Uma das minhas saladas preferidas é o tabule. Com um pãozinho árabe ou acompanhando uma kafta, hummm…
Minha receita de tabule não é muito fiel à clássica, que leva pimenta síria e cebolinha e não tem pepino. As medidas dos ingredientes também são as que eu gosto. Mas vale como inspiração para quem quiser fazer, também.
½ xícara de trigo partido
½ cebola roxa picadinha
1 tomate em cubinhos
1 pepino japonês em cubinhos
Suco de 1 limão pequeno
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
Salsinha e hortelã picadinhos, a gosto
Deixe o trigo de molho em 1 xícara de água filtrada por 20 minutos (ele ficará inchado e macio). Escorra-o em uma peneira fina, espremendo um pouco para tirar o excesso de umidade.
Coloque-o em uma tigela e junte os tomates, a cebola e o pepino. Misture um pouco e, em seguida, tempere com o azeite, o suco de limão e o sal (ajuste o tempero às suas preferências!).
Como eu gosto de comer o tabule mais geladinho, levo-o à geladeira neste ponto. E deixo para acrescentar a salsinha e o hortelã antes de servir, para que eles não fiquem murchos por causa do tempero.
Essa porção dá para 2 pessoas com fome. Ou, no meu caso, para uma só, por duas ou três refeições (o hômi não é tão fã de tabule quanto eu).