Sopa de lentilha-rosa

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Sopa de lentilha-rosa

31 de julho de 2024

Descrição

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Tenho curtido ter sempre uma sopinha de leguminosas para jantar nesses dias mais frios. Faço o equivalente a 4 porções, deixo na geladeira e aqueço só o que vou tomar. Acompanhamento obrigatório: torradinhas de pão francês com azeite e orégano, que nunca faltam aqui em casa.

Já preparei sopa de lentilha comum, de feijão roxinho, de feijão preto… mas essa, de lentilha rosa, é tão reconfortante e simples de fazer que vale a pena compartilhar.

Aviso de antemão que a lentilha rosa não fica nem um pouco rosa depois de cozida.

Ah, importante: se você quiser colocar um pouco de espinafre fresco ao reaquecer a sopa, ou se quiser adicionar mais um vegetal durante o cozimento – batata-doce, chuchu, abóbora – vá em frente, com certeza vai ficar bom! Um macarrãozinho tipo ave-maria deve ficar delícia, também.

Receita minimamente adaptada daqui

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate (não tinha, passei um pouco de tomate maduro no ralador)
1 colher (chá) de cominho moído
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de pimenta caiena
3 folhas de louro
1/2 L de caldo de legumes (a receita original pede mais líquido, mas achei exagero)
1/2 L de água
1 xícara de lentilha-rosa
1 cenoura grande em cubinhos
Caldo de 1/2 limão

Modo de Preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.

Acrescente o extrato de tomate, o cominho, 1/4 de colher (chá) de sal, 1/4 de colher (chá) de pimenta e a pitada de pimenta caiena e refogue mais um pouco.

Adicione o caldo de legumes, a água, a lentilha e a cenoura. Quando a mistura ferver, tampe parcialmente a panela e abaixe o fogo para médio-baixo. Cozinhe até que a lentilha e a cenoura fiquem macias, por volta de 30 minutos. Prove e acerte o sal. Desligue o fogo e remova as folhas de louro.

Com um mixer de mão, triture parcialmente a sopa (você pode triturar bem e deixá-la lisinha, se quiser, mas a textura ligeiramente pedaçuda combina com ela).

Reaqueça a sopa e adicione o caldo do limão (se quiser, pode acrescentar coentro picadinho – eu não tinha e não usei).

Sirva com um fio de azeite, torradinhas e um tiquinho mais de pimenta ou limão, se for do seu agrado.

Observações Finais

* Não tem mixer? Bata no liquidificador. Não tem liquidificador nem mixer? Passe parte da sopa no passador de verduras. Não tem nada disso? Amasse um pouco a lentilha na lateral da panela com um garfo.

* Não tinha caldo de legumes em casa e usei só água. Fica bom, também.

 

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