Salpicão é daquelas saladas onipresentes em festas de fim de ano. Sempre comi e adorei, mas no ano passado percebi que eu não fazia a menor ideia de como preparar.
Podia ter pesquisado no Google por uma das 200 mil receitas que ele tem, mas queria uma solução certeira. E quem socorre a gente nessa hora? Mamain!
A lista de ingredientes, ela sugeriu. Mas salpicão é totalmente personalizável. O que eu achei imbatível foi o método de preparo, que inclui uma pré-temperada que faz toda a diferença na textura e no sabor finais.
Se quiser, você pode preparar a maionese vegana (meu primo Vítor tem uma receita bacana no canal dele). Eu usei uma industrializada porque era véspera de Natal e eu não queria me arriscar.
Se estiver realmente no pique, pode ralar e fritar a batata palha. Eu usei a de pacotinho, que a gente compra no supermercado.
Aliás, permita-me uma filosofia barata, que vale para receitas e para todo o resto: simplificar os seus projetos não os invalida. Não se exija tanto, ainda mais depois de dois anos tão difíceis. Faça o melhor que pode com o que tem à mão. E tenha fé: vai ser suficiente. E vai ser bom.
1 repolho branco pequeno cortado em tirinhas finas
2 cenouras médias raladas (ralo médio ou fino, como você preferir)
1/2 pimentão vermelho sem sementes picado finamente (podem ser 4 mini-pimentões palermo)
2 maçãs descascadas e sem sementes, cortadas em cubinhos
1 lata de grão-de-bico cozido (reserve o líquido – é a famosa aquafaba)
1 talo de salsão finamente picado
12 azeitonas verdes sem caroço, picadinhas
Caldo de 2 limões taiti
Sal a gosto
Maionese vegana a gosto também (eu usei 1/2 xícara generosa)
Batata palha a gosto (usei industrializada e servi à parte)
Salpicão é uma salada e, como tal, é muito fácil de preparar. O que dá mais trabalho é higienizar os vegetais e cortá-los da maneira recomendada.
Depois de fazer tudo isso, numa tigela grande, adicione o repolho, a cenoura, o pimentão, a maçã, o grão-de-bico, o salsão e a azeitona. Misture delicadamente. Tempere com caldo de limão e uma boa pitada de sal. Misture novamente e reserve na geladeira por, pelo menos, 1 hora. O objetivo desse tempo de descanso é fazer os vegetais ficarem mais tenros e já irem pegando gosto.
1 ou 2 horas antes de servir, tire a salada da geladeira e acomode em uma peneira grande. Deixe drenar por uns 15 minutos (se quiser, acelere o processo apertando os vegetais suavemente com as costas de uma colher ou, ainda, espremendo-os com as mãos). Esse processo é importante para que a salada não solte muito líquido, deixando a maionese aguada e nojenta. Eca.
Feito isso, acomode a salada em uma tigela e adicione maionese a gosto. Misture bem e reserve até a hora de servir.
Já vai colocá-la na saladeira? Misture então a batata palha. Se preferir, deixe o salpicão sem batata palha e sirva-a a parte, para que cada um misture no próprio prato. Assim, você evita que a batata palha perca a crocância.
Amore, o salpicão é seu e você faz como achar melhor. Quer trocar o grão-de-bico por ervilhas frescas, daquelas congeladas? Vá em frente, a cor fica divina e o sabor também. Quer colocar milho verde cozido, em grãos? Vai ficar bom. É do time uva-passa? Taca no salpicão, você é livre. Prefere a batata cozida, em cubinhos? Fica à vontade. E nozes ou castanhas torradas para um croc croc? Vai em frente.
2 Comentários Esconder comentários
Ficou muito bom !
Ficou, sim! Obrigada pelas dicas preciosas, main!