Conheci esta salada com a querida Elvira, do Elvira’s Bistrot. É muito, muito simples, mas tem um sabor surpreendente. Já ganhou um lugar entre as minhas formas preferidas de comer repolho.
300 g de repolho branco
50 g de cebola, cortada em meias-luas muito finas
1 colher (chá) de óleo de boa qualidade – usei um bom azeite de oliva extra-virgem
50 ml de vinagre de arroz
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de molho de soja (devo ter usado o dobro da quantidade)
Sal e pimenta preta moída na hora (suprimi o sal, o molho de soja já é salgado o suficiente)
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim preto
Comece cortando o repolho finamente (mais uma vez, lancei mão do Benriner). Mergulhe o repolho em tirinhas e as meias-luas de cebola em água gelada por 2 a 3 minutos. Escorra bem e reserve em uma tigela, na geladeira, por 30 minutos.
Passado esse período, retire o repolho da geladeira, transfira-o para a saladeira e tempere-o com o azeite, o vinagre, o açúcar e o molho de soja, nesta sequência, misturando bem a cada adição. Coloque as sementes de gergelim preto em um pano de prato limpo ou acomode um bocado na palma da mão e esfregue bem para que elas liberem o seu perfume. Jogue sobre o repolho, misture delicadamente e sirva.