Este prato é bem simples – trivial, até -, mas tem um espaço especial no meu coração. A receita veio da querida tia I., amiga da minha mãe há tanto tempo que virou família, também. As sementes de alcaravia (caraway, kümmel) dão um toque refrescante.
1 repolho branco médio, cortado em tiras não muito finas
1 fio de óleo vegetal sem muito sabor (canola, por exemplo)
½ cebola picadinha
2 colheres (sopa) de vinagre claro (eu usei o de arroz, mas pode ser de vinho branco ou de maçã)
Sal a gosto
1 colher (chá) de sementes de alcaravia
Numa panela grande, aqueça um fio de óleo. Refogue a cebola até que fique transparente. Adicione então o repolho (em etapas, se não couber na panela). Salgue-o levemente para que ele perca um pouco do volume. Quando todo o repolho já estiver murcho, mas ainda crocante, adicione o vinagre e misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos para que o vinagre evapore um pouco.
Acerte o sal, adicione as sementes de alcaravia e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida.