Depois de meses sem dar as caras, olha eu aqui de novo. Andei meio desanimada de cozinhar, de um modo geral, e de escrever aqui, de forma mais específica.
Em junho, este blog completou 16 anos (sem festa, sem bolo, sem nada – mas isso é assunto para outra hora). Daqueles primeiros anos até hoje, a forma de consumir e produzir conteúdo mudou muito. No começo, os leitores pediam tutoriais em fotos. Depois, começaram a querer vídeos para acompanhar cada passo da receita. Hoje em dia, os vídeos têm que ser verticais, para serem vistos no celular, e rápidos, para atender a um público que tem muita pressa e pouca atenção disponível.
Vale a pena nadar contra a corrente? Continuar fazendo posts do jeito que eu consigo, com uma só foto e muito blablablá, quando há tanta gente que não tem interesse em ler? Ainda não tenho resposta para isso. Mas acho que, se você está lendo isso aqui, o público com quem eu costumava falar ainda existe, e há motivo para seguir adiante.
Sigo ressabiada. Mas sigo.
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A receita de hoje veio do Instagram da @jucenha. Há seis meses, ela publicou a receita de uns quibezinhos de berinjela e eu gostei tanto que logo pus em prática. Fiz algumas adaptações às minhas frescuras e condições – apesar de amar o toque defumado da berinjela queimada na chama do fogão, fico com a rinite totalmente atacada com o fumacê, então preferi assá-la no forno. Compensei com páprica defumada.
Como a receita rende bastante, congelei a maior parte. Faça o mesmo! Seu eu do futuro vai adorar.
2 berinjelas médias
1 cabeça de alho
1 1/2 xícara de água quente para hidratar o trigo
1 xícara de trigo pra quibe
1 fio generoso de azeite
1/2 cebola picadinha
Suco de 1 limão
2 ramos de hortelã fresco picadinho (ou quanto o seu coração mandar)
Sal, pimenta síria, cominho, páprica defumada – a gosto!
Farinha de mandioca crua quanto baste para modelar os quibinhos
Higienize as berinjelas. Corte o topo da cabeça de alho, cubra com um fio de azeite e uma pitada de sal. Embrulhe cada um em papel alumínio, disponha em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, a 180°C. Teste o ponto espetando os vegetais com a ponta de uma faca – se eles estiverem macios, já pode retirar do forno.
Enquanto isso, despeje o trigo para quibe em uma tigela, verta a água quente nele e deixe descansar até que a água seja absorvida – possivelmente, o tempo de forno dos vegetais já vai ser suficiente.
Retire os vegetais do forno. Corte as berinjelas ao meio. Com uma colher, raspe a polpa da casca e acomode em uma tigela grande. Esprema os dentes de alho sobre a polpa. Com um garfo, amasse e misture tudo.
Agora é hora de cuidar do trigo hidratado. Pegue pequenas porções com as mãos, esprema-as e adicione à mistura de alho e berinjela. Adicione a cebola e o hortelã picadinhos, regue com um fio de azeite, adicione o suco de limão e os temperinhos de sua preferência (pegue leve – você sempre pode adicionar mais tempero, mas não retirar depois que já botou). Misture bem, prove e acerte conforme o seu gosto.
Para moldar os quibes, pode ser necessário adicionar um pouco de farinha de mandioca crua. A @jucenha adicionou cerca de 1/2 xícara, mas isso vai da umidade da sua massa – pode ser mais ou menos. Acrescente aos pouquinhos e vá misturando bem até que dê pra modelar os quibinhos.
Se quiser congelá-los, acomode-os em uma assadeira com pouco espaço entre eles e leve ao freezer destampados, mesmo, até que fiquem completamente congelados. Remova-os da assadeira, acomode em saquinho próprio para congelamento e tchanã, quibinhos prontos pra levar ao forno quando bater vontade.
Para preparar, basta acomodá-los em assadeira untada com azeite, pincelá-los com mais azeite e levá-los ao forno a 180°C até que fiquem douradinhos e crocantes por fora (você vai precisar virá-los no meio do processo para que dourem dos dois lados).
Sirva com limão espremido, molho de pimenta, hummus ou o que mais o seu coração pedir.
Se quiser, pode preparar uma travessa de quibe assado – aí nem precisa acrescentar a farinha de mandioca.
Unte com azeite uma travessa em que a massa caberá certinho (sem folga demais). Faça uma primeira camada com metade da massa, apertando-a na assadeira pra ficar bem retinha. Recheie como quiser – cebolas bem douradas no azeite e pastinha de tofu temperada são ótimas pedidas. Cubra com o restante da massa e aperte pra ficar lisinha.
Faça cortes em losangos na superfície da massa, regue generosamente com azeite e leve ao forno a 180°C até dourar e ficar mais firme.
1 Comentários Esconder comentários
Boa tarde. Muito legal. Estou pesquisando receitas veganas e vegetarianas com ênfase na culinária oriental (Mediterrâneo, Índico e Pacífico) e me deparei com esse seu quibe de berinjela. Como não gosto muito de frituras por imersão e procuro fazer o máximo possível nas panelas por ser mais rápido e prático pesquiso e adapto as que encontro. Ontem fiz um quibe vegano com proteína de soja texturizada na panela modelando como um mini hamburguer e em breve farei uma de berinjela. Tomando como base a sua receita pretendo usar farinha de aveia, aveia em flocos ou até farelo de aveia (como faço atividade física aveia é um item básico onipresente na minha cozinha) para dar aquela liga na massa. A ideia de mini hamburguer vegano peguei das receitas de falafel e fica também muito bom grelhando os bolinhos em vez de mergulhar em óleo para fritura.