Já começo o post com uma revelação: fui vegetariana durante um período da minha infância.
Minhas recordações de criança não são muito nítidas, mas o que eu consigo lembrar é que, um dia, paramos de comer carne. Em substituição, comíamos proteínas vegetais, como seitan ou proteína de soja.
De verdade, eu até curtia o seitan – achava que ele ficava ótimo à milanesa ou à parmigiana (convenhamos, o que não fica bom preparado desse jeito, néam). Mas a proteína de soja era um sofrimento. Tinha o mesmo cheiro da ração da nossa cachorrinha, e eu odiava.
Hoje, trinta e tantos anos depois (afff, abafa), posso dizer que, preparada do jeito certo, proteína de soja é uma delícia!
Quem me ensinou os truques que eu vou passar a vocês foi a Pi, uma moça linda, forte e inspiradora, minha influencer e vizinha de baia.
2 xícaras de proteína de soja texturizada (PTS) fina e clara
Caldo de meio limão
1/4 de xícara de cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
3 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
2 colheres (chá) de molho inglês
1 pitada de páprica defumada
1 pitada de cominho moído
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 fio de azeite
1/4 de xícara de cenoura em cubinhos
1/4 de xícara de vagem-palito em cubinhos
1/4 de xícara de pimentão vermelho em cubinhos
Em uma panela média, ponha 1 litro de água para aquecer. Quando a água estiver fervendo, adicione a proteína de soja e o caldo de limão. Abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Eventualmente, retire a espuma acumulada com uma escumadeira.
Passados os 10 minutos, escorra a proteína de soja em uma peneira. Lave-a sob água corrente até que o líquido que escorrer não esteja mais amarelado. Com as costas de uma colher, aperte um pouco a proteína de soja contra a peneira para escorrer um pouco da água. Despeje a proteína em um pano de prato limpo, faça uma trouxinha e torça para remover o máximo de água possível.
Despeje a proteína em uma tigela, adicione o alho, a cebola, o shoyu, o vinagre balsâmico, o molho inglês, a páprica, o cominho e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar tudo muito bem distribuído. Tampe a tigela e deixe na geladeira marinando por, pelo menos, 1 hora (quanto mais tempo você deixar, melhor os sabores vão penetrar).
Em uma frigideira grande, verta um fio de azeite e leve ao fogo médio. Refogue nele a cenoura, a vagem e pimentão vermelho até ficarem mais tenros. Adicione a proteína de soja e continue refogando até que a cebola esteja cozida. Prove e acerte o tempero, se necessário.
Sirva com a comidinha do dia a dia, como recheio do escondidinho ou da torta salgada, como ingrediente do molho do macarrão… as possibilidades são infinitas.
* Os legumes adicionados no refogado podem variar a gosto. Já fiz com milho e azeitona picadinha e ficou delícia. Outras possibilidades: abobrinha, abóbora, tomate, alho-poró… nhammm, tô ficando cheia de ideia aqui para as próximas vezes que preparar!
* Notou que eu usei ingredientes escuros para marinar a PTS? É para emprestar uma corzinha a ela, já que escolhi a clara (a escura tem adição de caramelo). Você pode deixar a sua clarinha, se quiser, é só temperá-la com ingredientes claros. Mas eu pessoalmente acho meio desanimado.
* O limão na hora de aferventar a PTS é fundamental – do contrário, a espuma vai subir horrores e emporcalhar todo o seu fogão. Além disso, ele ajuda a tirar o cheirinho de ração de cachorro.
34 Comentários Esconder comentários
Adoro soja, excelente receitas, adorei
Fiz com repolho,ficou ótimo tb
Ai, que ideia boa, Luciene! Deve ficar demais! Abraços!
Dica rápida: eu uso espremedor de batatas pra prensar a PTS e deixá-la bem sequinha. Funciona muito bem! Eu adorei as dicas, principalmente sobre deixar marinando. 😋😘
Boa dica, essa do espremedor de batatas! Adorei! Obrigada por compartilhar! Abraços!
Amei a receita, obrigada!
Boa noite também amei essa dica.. Vou fazer..obrigada
Eu fiz com cenoura, batata inglesa, quiabo (Que amo) , azeitona e cogumelo, ficou uma delicia!!!!
Amei a receita.
Amei a receita!!!😍 Variei com pimentão verde e vermelho, milho, azeitona e colorau! Também amei!!! Depois provarei mais de suas receitas!😚
Obrigada pela dica.
Fantástico, não usava limão.
Fiz e gostei. Ficou ótimo!
Amei essa receita de soja
Eu hidrato com a água já temperada, coloco fumaça em pó tbem, e não lavo, só escorro e espremo bem. Acho que assim fica com mais sabor.
Já amei ,lembranças da infancia
Ameiiiii
Amei a receita ! Vou fazer amanhã…
Amei a receita 😋
Quantas porções mais ou menos?
Marian, não sei dizer ao certo, porque acho o conceito de porção um tanto relativo. Mas deve dar umas 6 a 8 xícaras de chá. PTS rende horrores! Abraços!
Amei a receita. Já estou fazendo aqui!
Adorei seu jeito de preparar PTS e do papo-cozinha. Você é muito simpática e antenada. Sucesso!🤗
Opa, obrigada, Érica! Você é muito gentil! Abraços!
Gostei da receita e estou repetindo pela segunda vez. Obrigada.
Que bom, Rute! E que boa lembrança – a minha acabou e está na hora de fazer de novo! Obrigada pelo retorno, fico muito feliz em saber o que vocês acharam! Abraços!
Qual as propriedades de nutrição da soja?
Oi, Maria! Como o que eu sei sobre a soja é o senso comum, preferi buscar a referência científica do pessoal da Embrapa:
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONT000fv0xofuo02wx5eo0c9slraa4ux9qv.html
Abraços!
Hum me deu água na boca, vou fazer pro almoço.
Eba, faça, sim, Fátima! Fica muito bom! E dá para variar os leguminhos que dão cor ao seu gosto 😉 Abraços!
Encontrei sua receita fazendo busca na Internet. Vou fazer a minha primeira receita com proteína da soja, mas infelizmente comprei a escura (não sabia que tinha caramelo). De todo modo, vou usá-la. Depois volto aqui pra contar como foi. Gratidão pela receita, amada. 😉
Voltei aqui pra dizer que acabei de fazer essa receita. Simplesmente divina, amada, gratidão por compartilhar. Vou dar para minha filha de 8 anos com arroz e feijão e vamos ver se ela vai perceber que não é carne bovina pois ela só gosta de carne moída kkk. Beijos amada, Luz e Amor na sua vida /\
Quero fazer…gostei da sua receita
Gosto muito de proteina de soja com pimentao vermelho amarelo e pimenta dedo de moça depois coloco coentro.
Nossa, deve ficar uma delícia! Abraços!