Já começo o post com uma revelação: fui vegetariana durante um período da minha infância.
Minhas recordações de criança não são muito nítidas, mas o que eu consigo lembrar é que, um dia, paramos de comer carne. Em substituição, comíamos proteínas vegetais, como seitan ou proteína de soja.
De verdade, eu até curtia o seitan – achava que ele ficava ótimo à milanesa ou à parmigiana (convenhamos, o que não fica bom preparado desse jeito, néam). Mas a proteína de soja era um sofrimento. Tinha o mesmo cheiro da ração da nossa cachorrinha, e eu odiava.
Hoje, trinta e tantos anos depois (afff, abafa), posso dizer que, preparada do jeito certo, proteína de soja é uma delícia!
Quem me ensinou os truques que eu vou passar a vocês foi a Pi, uma moça linda, forte e inspiradora, minha influencer e vizinha de baia.
2 xícaras de proteína de soja texturizada (PTS) fina e clara
Caldo de meio limão
1/4 de xícara de cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
3 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
2 colheres (chá) de molho inglês
1 pitada de páprica defumada
1 pitada de cominho moído
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 fio de azeite
1/4 de xícara de cenoura em cubinhos
1/4 de xícara de vagem-palito em cubinhos
1/4 de xícara de pimentão vermelho em cubinhos
Em uma panela média, ponha 1 litro de água para aquecer. Quando a água estiver fervendo, adicione a proteína de soja e o caldo de limão. Abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Eventualmente, retire a espuma acumulada com uma escumadeira.
Passados os 10 minutos, escorra a proteína de soja em uma peneira. Lave-a sob água corrente até que o líquido que escorrer não esteja mais amarelado. Com as costas de uma colher, aperte um pouco a proteína de soja contra a peneira para escorrer um pouco da água. Despeje a proteína em um pano de prato limpo, faça uma trouxinha e torça para remover o máximo de água possível.
Despeje a proteína em uma tigela, adicione o alho, a cebola, o shoyu, o vinagre balsâmico, o molho inglês, a páprica, o cominho e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar tudo muito bem distribuído. Tampe a tigela e deixe na geladeira marinando por, pelo menos, 1 hora (quanto mais tempo você deixar, melhor os sabores vão penetrar).
Em uma frigideira grande, verta um fio de azeite e leve ao fogo médio. Refogue nele a cenoura, a vagem e pimentão vermelho até ficarem mais tenros. Adicione a proteína de soja e continue refogando até que a cebola esteja cozida. Prove e acerte o tempero, se necessário.
Sirva com a comidinha do dia a dia, como recheio do escondidinho ou da torta salgada, como ingrediente do molho do macarrão… as possibilidades são infinitas.
* Os legumes adicionados no refogado podem variar a gosto. Já fiz com milho e azeitona picadinha e ficou delícia. Outras possibilidades: abobrinha, abóbora, tomate, alho-poró… nhammm, tô ficando cheia de ideia aqui para as próximas vezes que preparar!
* Notou que eu usei ingredientes escuros para marinar a PTS? É para emprestar uma corzinha a ela, já que escolhi a clara (a escura tem adição de caramelo). Você pode deixar a sua clarinha, se quiser, é só temperá-la com ingredientes claros. Mas eu pessoalmente acho meio desanimado.
* O limão na hora de aferventar a PTS é fundamental – do contrário, a espuma vai subir horrores e emporcalhar todo o seu fogão. Além disso, ele ajuda a tirar o cheirinho de ração de cachorro.
34 Comentários Esconder comentários
Adoro soja, excelente receitas, adorei
Fiz com repolho,ficou ótimo tb
Ai, que ideia boa, Luciene! Deve ficar demais! Abraços!
Dica rápida: eu uso espremedor de batatas pra prensar a PTS e deixá-la bem sequinha. Funciona muito bem! Eu adorei as dicas, principalmente sobre deixar marinando.

Boa dica, essa do espremedor de batatas! Adorei! Obrigada por compartilhar! Abraços!
Amei a receita, obrigada!
Boa noite também amei essa dica.. Vou fazer..obrigada
Eu fiz com cenoura, batata inglesa, quiabo (Que amo) , azeitona e cogumelo, ficou uma delicia!!!!
Amei a receita.
Amei a receita!!!
Variei com pimentão verde e vermelho, milho, azeitona e colorau! Também amei!!! Depois provarei mais de suas receitas!
Obrigada pela dica.
Fantástico, não usava limão.
Fiz e gostei. Ficou ótimo!
Amei essa receita de soja
Eu hidrato com a água já temperada, coloco fumaça em pó tbem, e não lavo, só escorro e espremo bem. Acho que assim fica com mais sabor.
Já amei ,lembranças da infancia
Ameiiiii
Amei a receita ! Vou fazer amanhã…
Amei a receita
Quantas porções mais ou menos?
Marian, não sei dizer ao certo, porque acho o conceito de porção um tanto relativo. Mas deve dar umas 6 a 8 xícaras de chá. PTS rende horrores! Abraços!
Amei a receita. Já estou fazendo aqui!
Adorei seu jeito de preparar PTS e do papo-cozinha. Você é muito simpática e antenada. Sucesso!
Opa, obrigada, Érica! Você é muito gentil! Abraços!
Gostei da receita e estou repetindo pela segunda vez. Obrigada.
Que bom, Rute! E que boa lembrança – a minha acabou e está na hora de fazer de novo! Obrigada pelo retorno, fico muito feliz em saber o que vocês acharam! Abraços!
Qual as propriedades de nutrição da soja?
Oi, Maria! Como o que eu sei sobre a soja é o senso comum, preferi buscar a referência científica do pessoal da Embrapa:
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONT000fv0xofuo02wx5eo0c9slraa4ux9qv.html
Abraços!
Hum me deu água na boca, vou fazer pro almoço.
Eba, faça, sim, Fátima! Fica muito bom! E dá para variar os leguminhos que dão cor ao seu gosto
Abraços!
Encontrei sua receita fazendo busca na Internet. Vou fazer a minha primeira receita com proteína da soja, mas infelizmente comprei a escura (não sabia que tinha caramelo). De todo modo, vou usá-la. Depois volto aqui pra contar como foi. Gratidão pela receita, amada.
Voltei aqui pra dizer que acabei de fazer essa receita. Simplesmente divina, amada, gratidão por compartilhar. Vou dar para minha filha de 8 anos com arroz e feijão e vamos ver se ela vai perceber que não é carne bovina pois ela só gosta de carne moída kkk. Beijos amada, Luz e Amor na sua vida /\
Quero fazer…gostei da sua receita
Gosto muito de proteina de soja com pimentao vermelho amarelo e pimenta dedo de moça depois coloco coentro.
Nossa, deve ficar uma delícia! Abraços!