Outro dia, fuçando o Instagram, vi o Veggui preparar um pesto que me deu água na boca. Segundo o que ele contou, esse molho é típico da região de Trapani, na Sicília. Leva tomates, amêndoas e manjericão. E fica delícia com pães, torradinhas e, claro, com macarrão.
Pestos costumam ser preparados meio ‘a olho’ pelas nonnas italianas, e cada família ajusta as quantidades ao seu paladar. Mas quis inventar moda e padronizar um pouco para que você consiga aí na sua casa um resultado tão bom quanto o que eu tive.
Você vai precisar de um processador de alimentos ou de um liquidificador. Se não tiver nenhum dos dois, dá certo preparar no pilão – era o jeito original de se fazer.
Receita adaptada daqui
1/2 xícara de amêndoas*
1/2 dente de alho descascado
1 xícara de tomate-uva (aqueles sweet grape, miudinhos e adocicados)
1 ramo de manjericão (umas 20 folhas do miúdo, ou 10 do grande)
1 colher (chá) de levedura nutricional (opcional)
1~2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Numa frigideira seca, toste levemente as amêndoas até liberarem aquele cheiro gostoso. Espere esfriar um pouco.
Enquanto isso, higienize os tomatinhos, pique ou rale o alho e desfolhe o ramo de manjericão.
No processador, adicione as amêndoas e o alho e pulse até obter uma farofa. Acrescente o manjericão e pulse de novo. Por fim, some os tomates e processe até ficar com consistência de molho.
Adicione então 1 colher de azeite, tempere com a levedura nutricional, sal e pimenta e processe de novo. O molho vai ficar mais cremoso. Prove e adicione mais azeite, se sentir necessidade. Aproveite para acertar o sal e a pimenta. Aí, é só pulsar de novo e tchanã, tá pronto.
Vai ficar bom com pão, com torrada, decorando a focaccia, na salada fria de macarrão, na macarronada…
* A amêndoa tem que ser com pele ou sem? Tanto faz. Eu fiz sem pele, Veggui fez com.
* “Mas eu não acho levedura nutricional na minha cidade…” – sem problema, faz sem. Eu que acrescentei e achei bom demais.
* Você decide quanto quer triturar suas amêndoas. Eu engasgo muito fácil, então triturei bem, ate virar farofinha, para então acrescentar os demais ingredientes. Mas Veggui fez mais pedaçudinho.
* Funciona com outras castanhas? Provavelmente! Há um pesto que eu adoro da Cozinha Muju que lembra este, mas é feito com castanha-de-caju.