Sabe o que é passar o ano inteiro com vontade encubada de um pão de queijo especial? Eu fiquei assim, desde que vi a Miki publicar a receita do pão de queijo do Viena. Demorou, mas finalmente fiz. E me arrependi de não ter feito antes, como a Simone e a Laurinha.
Como eu não tinha queijo suficiente, fiz um milhão de regras-de-três para executar a receita. Mas, para não complicar, vou publicar a receita nas quantidades originais.
Receita originalmente publicada pela Miki, de “Tudo Sobre Coisas Cabeça-Gorda“
400g de batata cozida e espremida
500g de queijo meia-cura moído
450g de polvilho doce
2 ovos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
75ml de óleo
75ml de leite quente
Queijo parmesão ralado para polvilhar (ih, não usei)
Em uma tigela, junte o ovo, o fermento, o sal e o óleo, misture bem com o auxílio de um fouet e reserve.
Em outra tigela, junte o polvilho, o queijo e a batata e misture com as mãos até obter uma farofa homogênea. Faça uma cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Ainda com as mãos, incorpore os ingredientes. Vá adicionando o leite aos poucos e trabalhando a massa com as mãos até que ela fique lisa e consistente o suficiente para bolear com as mãos.
Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo (eu não precisei). Disponha em uma assadeira guardando alguma distância entre elas para que os pãezinhos não grudem. Polvilhe com o parmesão (esqueci) e leve a assar em forno preaquecido a 180ºC até que fiquem douradinhos (cerca de 20 minutos).
* É importante adicionar o leite aos poucos porque às vezes a massa dá ponto com uma quantidade menor dele. Também pode acontecer de você precisar adicionar um tiquinho a mais. Vai depender do polvilho, da batata ou de outras condições misteriosas que envolvem a cozinha.
* Se você não pretende assar todo o pão de queijo de uma vez (a receita é bem grande), congele do jeito que a Laurinha ensina.
* Não deixe de fazer esse pão de queijo! É facinho e delicioso. Saboreie agradecendo a querida Miki por uma receita tão boa.
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[…] Os pães de queijo ficaram muito bons, com crosta crocante e miolo meio oco, ótimos para rechear. Eu gostei, mas a criançada não curtiu tanto – para eles, o pão de queijo tem que ter crosta delicada e miolo denso e macio (como estes daqui). […]