Mais um encontrinho com azamiga. Como uma delas está há anos fora do Brasil, morre de saudade dos sabores da terrinha – saudade que aperta especialmente nesta época do ano. Pensando nela, escolhi uma receita que é a cara das festas juninas. E, pensando na amiga intolerante, eu fiz adaptações para ficar sem lactose (sem glúten, ela originalmente já era).
Foi um sucesso! O preparo não podia ser mais fácil – liquidificador e pronto. E o resultado, que delícia. O sabor é purinho de pamonha, só que com uma textura mais suave, como a de um bolo um pouco mais denso e muito úmido.
A receita é do Panelinha, da deusa Rita Lobo. Credencial melhor não há 😉
Receita adaptada daqui
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário pequeno que comporte 1,3 litros (usei uma assadeira de alumínio descartável com capacidade para 1,5 L). Polvilhe com fubá e chacoalhe bem para enfarinhar. Bata sobre a pia para tirar o excesso (se usar assadeira descartável, esse processo é desnecessário).
No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o açúcar e a manteiga, até triturar bem os grãos. Acrescente os ovos e bata apenas para misturar.
Junte o fubá e o fermento e bata novamente – a consistência é bem líquida, mesmo. Transfira a massa para o refratário preparado e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar. Quente, ele também fica delicioso!
2 Comentários Esconder comentários
Pfvr a pamonha de firno pode ser congelada? Se sim comi fazer? Obrigada
Não sei dizer, Carla, nunca congelei. Talvez dê certo, já que a pamonha normal congela muito bem. Se você tentar, me conta se deu certo! Abraços!