Tenho uma lista de receitas a testar que aumenta todo dia. Também, pudera: se uma receita tem ingredientes que me despertam a curiosidade, entra para a lista; se é muito simples ou tem um método de preparo diferente, também; e se quem a recomenda é alguém em quem eu confio, aí o bicho pega.
E quando a receita tem esses três elementos? Ela vira fura-fila e passa na frente de todas as outras 😉
Foi o caso desses muffins. Primeiro, são facílimos de preparar – basta um liquidificador e uma tigela. Segundo, levam diversos ingredientes saudáveis e bananas COM CASCA (só isso já seria suficiente para me deixar em brotoejas). Por fim, a receita é da Lena, doceira com mãos de fada, com quem aprendi a fazer curau (e, modéstia à parte, tô fazendo um curau bem bom – pergunte aos meus filhos ;-)).
Fiz metade da receita à noite, depois de colocar as crianças para dormir. Ia deixar para prová-los de manhã, mas eles estavam tão apetitosos que eu não resisti: provei assim que esfriaram. Gente, que achado! São úmidos, fofos e perfeitos para quem adora banana, como eu – as cascas deixam o cheiro e o sabor da fruta mais intensos. E passaram no teste mais difícil lá de casa: foram devorados com gosto por minha pequena, que é super chatinha difícil seletiva 🙂
Receita livremente adaptada daqui
1/4 de xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar comum
2 colheres (sopa) de óleo de canola
2 ovos
3 bananas-nanicas grandes (1 delas com casca)
3/4 de xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura: 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo fininho e amêndoas laminadas quanto baste
Preaqueça o forno a 170ºC. Forre 1 assadeira para muffins (com 12 cavidades) com forminhas de papel. Reserve.
Corte as bananas sem casca em pedaços. Higienize a banana com casca, corte as pontas e pique em rodelinhas.
No liquidificador, bata as bananas (com e sem casca), a manteiga, o óleo, os ovos e os açúcares até obter um creme.
Numa tigela, com o auxílio de um fouet, misture a farinha integral, a farinha de amêndoas, o sal, o bicarbonatoe a canela. Acrescente o creme batido e misture até incorporar.
Distribua a massa entre as forminhas de papel. Por cima, polvilhe um pouco de açúcar mascavo e decore com lâminas de amêndoa.
Leve ao forno por 25/30 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Retire os muffins da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade.
Sirva mornos ou frios.
A receita original da Lena leva castanha-do-pará e aveia, ingredientes que eu amo. Mas, como tinha uma farinha de amêndoas da primeira era glacial dando bobeira no freezer, resolvi usá-la. Ficou incrível! Bananas e amêndoas combinam demais!
Com todas as alterações que fiz na receita original, acabei obtendo um bolinho a mais – deu 1 dúzia de padeiro 😉
2 Comentários Esconder comentários
[…] 8. Muffins integrais de banana com amêndoas […]
Estou precisando emagrecer e resolvi mudar a alimentação e achei sua receita maravilhosa e muito saborosa até os meus netos amaram, muito obrigada por compartilhar receitas assim.