Aprendi esta receita no canal do meu primo no Youtube (já falei dele para vocês, né? É o Vegano Vítor, ativista pelos direitos dos animais, um cara muito sensível e inspirador). Virou minha preferida – uso sempre que tenho tomates maduros em casa.
Infelizmente, como tenho crianças que implicam com casquinhas de tomate e outras pequenezas da vida, preciso peneirar o molho, o que faz com que ele renda menos. Por isso, contra a vontade, adaptei a receita acrescentando 1 lata de tomate pelado na hora de triturar o molho. Fica bom, também – e mais vermelhinho.
Identificou o que são esses verdinhos que eu usei? São a parte verde do alho-poró, que tem um sabor entre a cebola e o alho e que, por isso, garante um resultado final mais neutro.
Se você se perguntou porque eu uso não orégano, alecrim, tomilho e outras ervas que costumam aparecer no molho de tomate para macarrão, eu explico: dessa forma, eu consigo um produto final mais neutro, que vai fazer bonito em chili, curry e macarronada. Mas o molho é seu, você pode acrescentar as ervas que quiser.
1 kg de tomates maduros
1 cenoura média
1 cebola média
3 dentes de alho grandes
Sal e pimenta-do-reino moídos na hora
1 fio de azeite de oliva
1 lata de tomate pelado
Opcionais:
Suas ervas preferidas (tomilho, alecrim, orégano – secos ou frescos, em ramos)
Pimentão ou pimenta dedo-de-moça
Depois de descascar cebolas e dentes de alho e higienizar a cenoura e os tomates maduros, pique-os grosseiramente e acomode-os em uma assadeira grande, bem distribuídos. Se quiser acrescentar ervas ou otras cositas, a hora é agora – espalhe pela assadeira. Regue com um fio de azeite, salpique um pouco de sal e pimenta-do-reino moída e leve ao forno a 180ºC por meia hora a 40 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Pontinhas levemente chamuscadas não são problemas, dão mais sabor!
Retire a assadeira do forno. Acomode os legumes no copo do liquidificador (ou, ainda, em uma tigela, caso queira usar o mixer de mão). Adicione 1 lata de tomate pelado e triture tudo até ficar com cara de molho. Prove e acerte o sal, se necessário.
Se quiser, o seu trabalho acaba aqui. Mas se não gostar de pedacinhos, verta o molho em uma peneira média e passe-o por ela, ajudando com uma colher de pau.
Rendimento: Aqui, foram 5 potes com capacidade para 250 mL (mas cheios até 220 mL)
Depois de fazer esse molho uma dezena de vezes, deixei a preguiça de lado e retirei a pele dos tomates antes de levá-los ao forno. Sabe como se faz? Depois de higienizar o tomate, faça um corte em forma de cruz ao longo de toda a casca. Coloque-o em uma panela de água quente e deixe ferver até que a pele comece a se soltar.
Desligue o fogo, escorra o tomate e dê-lhe um choque térmico em uma tigela com água e cubos de gelo. A pele vai sair bem facinho. Agora é só usar o tomate. E o melhor – você nem vai precisar peneirar o molho.