Ganhei minha assadeira de madeleines no início do ano, mas não tinha me animado a prepará-las porque tinha cismado que eram difíceis de fazer (sabe quando você vê algo que é tão bonito que não pode ser fácil? Pois é). Mas isso mudou na semana passada.
Precisava testar receitas para presentear pessoas queridas nesse fim de ano. Olhei para a assadeira, tão lindona, e não resisti. Separei uma receita campeã da Akemi e pus mãos à obra.
Fiquei muito surpresa – são fáceis! O maior trabalho é untar bem a assadeira. E ficam deliciosas!
Para quem não sabe (eu não sabia), as madeleines têm um calombo característico que se forma na superfície da massa, do lado que não é concha. Não sei se o calombo das minhas foi suficientemente grande. Vou ter que fazer mais para conseguir verificar 😉
Receita da minha ídola Akemi, do Pecado da Gula 🙂
100g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos médios
60g de açúcar
30g de mel
2 colheres (sopa) de suco de limão (usei limão siciliano e recomendo!)
uma pitada de raspas de limão (opcional)
Peneire a farinha de trigo junto com o fermento. Reserve.
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar (use um fouet para isso). Acrescente o suco e as raspas do limão e a mistura de farinha com fermento. Misture só até incorporar os ingredientes.
Derreta a manteiga junto com o mel em banho-maria (eu usei o microondas por 30 segundos, no total – 15 segundos de cada vez). Adicione os ingredientes derretidos na massa e misture bem. Agora é só levar a massa para descansar na geladeira coberta com filme plástico por pelo menos 1h.
Faltando meia hora para acabar o descanso da massa, preaqueça o forno a 180°C e unte as forminhas de madeleine com manteiga sem sal. Polvilhe farinha de trigo e dê pancadinhas para eliminar o excesso.
Com uma colher de sopa, distribua a massa nas forminhas. Não é preciso nivelar a superfície da massa – ela se espalha sozinha enquanto assa.
Leve as madeleines ao forno por cerca de 20 minutos. Para saber se estão boas, pressione o topo de uma delas levemente. Se ele voltar para o lugar, a madeleine estará pronta. A receita rende 12 unidades lindas e cheirosas.
É bom remover as madeleines das forminhas ainda quentes para que elas não grudem na assadeira. Deixe que elas esfriem em uma grade e saboreie!
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