Esta é, sem dúvida, uma das granolas mais gostosas que já comi na vida. Ela é tão boa, mas tão boa, que chega a ser ruim, pois eu não consigo parar de comê-la. É sério – preciso me servir e guardar imediatamente para não correr o risco de ficar beliscando as amêndoas e os gruminhos o tempo todo.
A receita é do primeiro livro da Joy Wilson, de quem eu estou ficando cada vez mais fã. Essa moça sabe das coisas!
Receita adaptada daqui
4 xícaras de aveia em flocos grossos
1 xícara de amêndoas cruas, ainda com a pele
1 xícara de coco em flocos adoçado
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó não adoçado
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar (usei açúcar de coco, bem apertadinho na xícara medidora)
1/4 de xícara de mel
1/3 de xícara de óleo vegetal (usei óleo de coco)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira para cookies (isto é, uma assadeira grande e rasa) com papel manteiga.
Em uma tigela grande, misture juntos a aveia, o coco, as amêndoas, a canela, o cacau e o sal. Reserve.
Em uma panela média, combine o açúcar, o mel, o óleo e a manteiga. Leve ao fogo médio mexendo constantemente até que o açúcar dissolva e a mistura comece a borbulhar. Remova do fogo e misture o extrato de baunilha. Espere amornar.
Derrame a mistura de açúcar sobre os ingredientes secos e misture bem com uma colher de pau até que tudo fique bem úmido. Espalhe a a mistura na assadeira previamente preparada formando uma camada uniforme.
Asse por 30 minutos na grade do meio do forno, retirando a assadeira a cada 10 minutos para revolver a granola. Ela ficará lindamente dourada e cheirosa quando pronta.
Remova do forno e deixe esfriar completamente na assadeira antes de acondicioná-la em um pote com fechamento hermético. Ela se conserva bem por algumas semanas.