Eba, cheguei pra ajudar você, que incluiu entre as resoluções de ano novo “me alimentar de maneira mais saudável”. Venho com uma granola muito, muito gostosa. A receita, vi no blog da Joy Wilson. Segundo ela, é o mais próximo de cookies que uma granola pode ser.
Ah, você já deve saber disso, mas me sinto no dever de reforçar: granola NÃO emagrece. Pelo contrário – granolas são super calóricas. O que as faz boas opções de alimento são os nutrientes presentes nos ingredientes (desculpa aê pela assonância não intencional). Então, consuma em quantidades modestas. Ou consuma quanto quiser e emende uma loooonga caminhada.
Receita ligeiramente adaptada daqui
2 1/4 xícaras de aveia em flocos grossos
1 xícara de coco desidratado em fitas*
1/2 xícara de pecãs grosseiramente trituradas
1/2 xícara de farinha de linhaça
1/4 de xícara de açúcar mascavo claro (aperte na xícara ao medir)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1/4 de colher (chá) de sal
1/3 de xícara de xarope de bordo
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida até ficar queimada* (usei 30g)
2 colheres (sopa) de óleo de coco líquido
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 160ºC. Forre uma assadeira para cookies (isto é, uma assadeira grande e rasa) com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture juntos a aveia, o coco, as pecãs, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada e o sal. Reserve.
Em uma tigela pequena, misture o xarope de bordo, a manteiga queimada, o óleo de coco e o extrato de baunilha.
Adicione os ingredientes líquidos de uma vez sobre os ingredientes secos e misture bem até que tudo fique bem úmido. Distribua a mistura na assadeira previamente preparada formando uma camada uniforme.
Asse por 30 minutos na grade do meio do forno, retirando a assadeira de dentro dela a cada 10 minutos para revolver a granola. Ela ficará lindamente dourada e cheirosa quando pronta.
Remova do forno e deixe esfriar completamente na assadeira antes de acondicioná-la em um pote com fechamento hermético. Ela se conserva bem por algumas semanas.
* Não sei se é fácil para você encontrar coco em fitas. Mas vale muito a pena usar! Os pedacinhos de coco formam gruminhos crocantes, docinhos e absolutamente viciantes (é difícil não ficar ‘pescando’ os pedacinhos de coco do pote de ganola – falo por experiência própria). Eu comprei coco em fita nas Lojas Santo Antônio, via internet, e foi dessa marca aqui.
* Sabe como fazer manteiga queimada? Eu não sabia e aprendi aqui, ó.
* Por algum motivo que desconheço, eu engasgo com certa facilidade, por isso tendo a evitar determinados alimentos ou formas de preparo. Esta granola, eu só consigo comer pura, com iogurte ou sobre frutas. Se eu colocar no leite, é certeza de que vou engasgar com a farinha de linhaça.