Há que se ter amigos para suportar a aridez do mundo. Eu tenho a sorte de ter um amigo querido que trabalha comigo. A gente tem muito em comum: as vivências enquanto descendentes de japoneses, o gosto por livros e um considerável apetite pela culinária de origem asiática. E – descobrimos mais recentemente – uma quedinha por sobremesas com maçã.
Pois bem, outro dia, compramos uma galette (um tipo de torta rústica) de maçãs para dividir no lanche da tarde. Foi uma tristeza. A massa era mole e sem graça, as maçãs não tinham gosto de nada…. nem bonita a pobre era. Comemos porque não somos de enjeitar comida. Mas fiquei com uma sensação incômoda – aquilo podia ser bem melhor. E eu já tinha visto alguém fazer melhor.
Fucei os meus guardados no Pinterest e não deu outra: VH San já tinha feito (e, pelo vídeo, parecia fácil de fazer). Resolvi encarar.
Ai, gente, que simples. E fica linda, super vistosa. A massa é deliciosa, parece de biscoito amanteigado. E o recheio é incrível, perfumadíssimo, uma loucura.
Quer ver como eu fiz? Vem comigo!
Receita adaptada daqui
180g de farinha de trigo
30g de açúcar refinado
1 pitada de sal
110g manteiga sem sal (gelada, em cubos)
1-2 colheres (sopa) de água gelada
2 a 3 maçãs fuji pequenas (100g cada)
Suco de 1/2 limão tahiti
15g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz-moscada ralada
1/4 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo batido para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, a pitada de sal e a manteiga em cubinhos. Trabalhando com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga até que a mistura adquira aparência de farofa.
Aos poucos, acrescente a água (menos de 1 colher de sopa por vez) e vá trabalhando a massa até que ela fique coesa, feito massa de biscoito. Modele-a como bola, achate um pouco e acomode em um saco tipo ziploc, na geladeira, por pelo menos meia hora.
Enquanto a massa resfria, ligue o forno a 180ºC e prepare o recheio. Parta as maçãs ao meio, descarte o miolo e as sementes e corte as frutas em meias-luas finas. Acomode-as em uma tigela e adicione o suco de limão, o açúcar mascavo e as especiarias. Misture delicadamente (com as mãos, se possível, para não despedaçar as frutas).
Retire a massa da geladeira e do saco plástico e acomode-a sobre um pedaço de papel manteiga. Cubra-a com outro pedaço de papel manteiga de mesmo tamanho. Agora, abra a massa em um formato arredondado (ou no que achar melhor). A espessura deve ficar em 0,5 cm e o diâmetro, algo em torno de 26 cm (o suficiente para, depois de dobrada, a galette ficar com uns 20 cm de diâmetro).
Distribua as frutas sobre a massa de forma decorativa, cuidando para deixar uns 3 a 4 cm de bordas sem recheio (pode sobrar um pouco de maçã). Com cuidado, dobre as sobras da massa sobre o recheio, formando uma borda rústica (use o papel manteiga para ajudar!).
Pincele a borda com o ovo batido e salpique com açúcar cristal. Acomode o papel manteiga em uma forma de pizza e leve a galette ao forno até que as bordas fiquem douradas. O cheiro é de enlouquecer.
Sirva quente, morna ou em temperatura ambiente.
* Como já contei antes (acho que vou contar para sempre, nunca vou me recuperar desse golpe, hahaha), fiquei intolerante à lactose. Mas esta galette, eu como tranquila, sem precisar recorrer à lactase. Pudera – o único derivado do leite usado na receita é a manteiga, que tem um percentual baixo de lactose (você pode ler mais sobre o assunto aqui).