Nome de comida é sempre controverso, né? Tem gente que fica muito bravo, faz textão e cancelamento se, por aproximação, chamamos alguma comida pelo nome de algum prato consagrado. Já vi brigas feias por causa de tabule, brigadeiro, estrogonofe.
Assim, para não iniciar uma querela (que preguiça, afff), se você acha que a receita que eu estou trazendo hoje não é fricassê, finge que eu escrevi “Gilberto”. É um gilberto de grão-de-bico e cogumelos que foi feito inspirado em receitas de fricassê preparadas com bichos e derivados.
Esse gilberto fica muuuuito gostoso. Por conta da cor e da textura cremosa, lembra o estrogonofe mais comumente preparado no Brasil. Os cogumelos dão um ar refinado, então pode ser uma opção bacaninha para as festas de fim de ano.
Receita minimamente adaptada daqui
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
250g de cogumelos fatiados (usei portobelo)
1 xícara de grão-de-bico cozido (usei 1 lata de grão-de-bico cozido em lata, escorrido)
1 colher (sopa) de amido de milho
3/4 de xícara de leite de castanha de caju (usei o da Tal da Castanha)
1/4 de xícara de molho de tomate (usei esse aqui)
Temperos que você goste: usei gotas de molho inglês, uma pitada de noz-moscada ralada, sal e pimenta preta
Em uma panela média, aqueça o azeite. Adicione o alho e a cebola e refogue até que fiquem macios. Aumente o fogo e acrescente os cogumelos fatiados. Refogue mexendo sempre até que fiquem murchos.
Adicione então o grão-de-bico e o amido de milho, misturando bem. Some o leite de castanhas e o molho de tomate, mexendo bem. Tempere com sal, pimenta preta e com o que mais quiser (eu usei molho inglês e noz-moscada). Deixe ferver rapidamente e abaixe o fogo. Mexa sempre até o molho espessar. Desligue o fogo.
Sirva salpicado de salsinha (eu não tinha), acompanhado de arroz e batata palha.
Eu servi com um montão de escarola ao alho e óleo. Amo.