A inspiração para esta receita veio de um almocinho delícia em uma companhia mais gostosa ainda – a querida P. e a sua família.
Resolvi testar a receita do Jamie porque me pareceu mais simples de preparar – só é preciso ter *MUITAS* especiarias na despensa, purê de tomate e leite de coco. E, claro, frango!
De verdade, não se deixe intimidar pela lista interminável de ingredientes. Sei que muitas dessas especiarias não são fáceis de encontrar em qualquer lugar. Mas a Internet e a loja da Bombay estão aí para isso, néam! E vale a pena ter especiarias como essas na cozinha. Basta uma pitada para dar uma cara nova para o seu almocinho do dia a dia. Além disso, a receita é muito fácil e rápida de preparar. Se você gosta de verdade de sabores picantes, vale a pena tentar.
Receitas da pasta e do frango Tikka Masala adaptadas daqui
Para a pasta Tikka Masala:
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (sopa) de páprica defumada (usei páprica picante, era o que eu tinha em casa)
2 colheres (chá) de garam masala
1/2 colher (chá) de sal marinho
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim (usei óleo de castanha-do-pará)
2 colheres (sopa) de purê de tomates
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes (usei só uma)
Um punhado de coentro fresco (não usei, não sou fã do coentro)
1 colher (sopa) de coco ralado (não usei, não ia abrir um pacote de coco ralado só para isso)
2 colheres (sopa) de amêndoas moídas (usei castanha-do-pará moída)
Especiarias para torrar:
1 colher (chá) de sementes de cominho (não tinha, usei 1/2 colher de chá de cominho em pó)
1 colher (chá) de sementes de coentro
Para o frango:
4 peitos de frango sem pele ou ossos, em cubinhos de 2 cm (usei 600 g de filezinho sassami)
2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
1 pimenta dedo-de-moça em fatias finas (usei um pouco de jalapeño)
Um pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar, em rodelinhas
Um punhado de coentro fresco (não usei)
Óleo vegetal (usei azeite de oliva)
Um cubinho de manteiga
A pasta Tikka Masala que você vai preparar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
400 g de tomate enlatado (usei purê de tomate)
400 ml de leite de coco (achei que ia ficar líquido demais e usei apenas 200 ml)
Comece preparando a pasta Tikka Masala. Leve as sementes de coentro e de cominho ao fogo numa frigideira. Deixe torrar por alguns minutos, mexendo ocasionalmente para não queimar.
Despeje o conteúdo da frigideira num pilão e triture bem (se preferir, coloque no multiprocessador e pulverize). Acrescente os demais ingredientes, misturando bem a cada adição, até obter uma pasta. Reserve.
Leve ao fogo uma caçarola de fundo grosso com a manteiga e um fio de azeite. Quando a manteiga derreter, junte as cebolas, o gengibre, a pimenta (e os cabinhos do coentro picadinhos, se você usar) e refogue por 10 minutos, até tudo dourar e ficar macio.
Adicione então a pasta Tikka Masala e o frango, mexendo bem até que tudo fique uniformemente coberto. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Acrescente o leite de coco, adicione um pouco mais de água (eu devo ter colocado uns 150 ml de água a mais), espere levantar fervura e tampe, deixando cozinhar por 20 minutos.
Quando o frango estiver bem cozido e macio, prove o molho e, eventualmente, acerte o sal. Sirva com arroz branco e, se desejar, um pouco de iogurte, folhas de coentro frescas e uma banda de limão para espremer por cima, se for da sua vontade.