Frango ao gengibre (shogayaki)

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Frango ao gengibre (shogayaki)

7 de fevereiro de 2017

Descrição

Compartilhar

Quem aí é marmiteiro? Eu sou – por necessidade e por gosto. Como trabalho em horário corrido, preciso comer rapidinho, frequentemente diante do computador. Poderia me virar com restaurantes delivery, mas não curto muito – é caro, demorado e, muitas vezes, decepcionante. Aí, acabo preferindo trazer minha comida de casa.

A lancheira térmica que uso no dia a dia é daquelas com plaquinhas de gel embutidas, que a gente guarda dobradinhas, no freezer. Ela é ótima, super compacta. Mas exige que eu acondicione minha comida em potinhos pequenos. E, claro, que eu dê preferência a refeições que funcionam bem nesses potinhos.

Bife à parmegiana, por exemplo, é uma delícia, mas pense na encrenca que é cortá-lo em um pote pequenino. Batata recheada é pura lindeza, mas no pote só cabe uma, bem esmagada e sem mais nada. Sacou o drama? Isso me faz alguém que curte muito receitas que são fáceis de acondicionar e que não exijam mais do que um garfo (ou hashi) para serem comidas. Como este franguinho delicioso.

Essa é uma daquelas receitas que você faz num instante – perfeita para mim, que só consigo cozinhar durante a semana depois que as crianças já dormiram. Tudo que você vai precisar é de um liquidificador, uma frigideira grande (se tiver uma wok, melhor ainda) e alguns ingredientes disponíveis nos mercadinhos japoneses ou nas gôndolas de produtos orientais do supermercado.

A receita original é da mãe da querida Irene, do blog Danni e Lype. Da próxima vez que eu preparar (ahn, toda semana? Hahaha), quero colocar um pouco mais de gengibre – adooooro gengibre. E, talvez, diminuir um pouco a quantidade de shoyu (para o meu paladar, poderia ser um pouquinho menos).

Receita adaptada daqui

Ingredientes

1 cebola grande
1 pedaço de gengibre (aproximadamente 5 cm de comprimento)
1/2 xícara de molho de soja (shoyu) – penso em reduzir para 1/3 de xícara
1/2 xícara de azeite de oliva
1/3 de xícara de saquê mirin (licoroso)
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 dente de alho médio
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
800 gramas de peito de frango em tiras
Cebolinha picadinha para servir

Modo de Preparo

Descasque e divida o gengibre no meio. Reserve uma das metades. A outra, corte em tirinhas bem finas. Descasque também o alho e a cebola (corte-a em pedaços médios).

Bata no liquidificador a cebola, a metade reservada do gengibre, o shoyu, o azeite, o saquê, o vinagre de arroz, o dente de alho e o açúcar até ficar bem uniforme. Reserve.

Em uma frigideira grande (usei uma wok imensa), derreta uma colher de sopa de manteiga e frite o gengibre em tirinhas até ele liberar seu perfume. Adicione então 1/4 do frango. Deixe que as tirinhas dourem bem. Acomode o frango já pronto nos cantos da frigideira (se a sua frigideira for pequena, remova-o para um prato) e acrescente mais 1/4 do frango. Deixe que doure e novamente acomode dos lados da frigideira ou remova para o prato.

Adicione à frigideira o restante da manteiga, deixe que derreta e repita o processo até que todo o frango esteja douradinho. Depois que todo o frango estiver pronto, devolva-o à panela (se precisou removê-lo, claro), adicione a mistura do liquidificador e deixe cozinhar até o molho reduzir e ficar mais denso.

Sirva quente, com cebolinha picada por cima e arroz branco com furikake (um condimento japonês a base de peixe seco e algas) para acompanhar.

Observações Finais

Se você olhar a receita original, verá que eu quadrupliquei a quantidade de frango, mas só dobrei a quantidade de molho. Prefiro o meu shogayaki com menos molho (até para diminuir o risco de espirrar na minha roupa e eu ter que trabalhar o resto do dia manchada). Mas faça como achar melhor.

anterior
Bolo de pera com farinha de rosca
próximo
Bolo de chocolate com beterraba
anterior
Bolo de pera com farinha de rosca
próximo
Bolo de chocolate com beterraba

1 Comentários Esconder comentários

Adicionar um comentário