Quando se fala em fondant, há quem pense naquela cobertura açucarada comum em bolos e docinhos. Mas fondant au chocolat não tem nada a ver com isso – é um bolinho chocolatudo, denso, muito apreciado na França. Lembra o brownie em termos de sabor, mas tem textura mais delicada, quase cremosa.
O bolinho em si não fica lindo – é baixinho e tem a superfície meio calombenta – mas as fatias são bem simpáticas.
Com exceção do chocolate amargo, que pode não fazer parte do seu dia a dia, o restante dos ingredientes provavelmente já está na sua despensa. E o preparo é facinho – dá até pra fazer todo ‘no braço’ (mas eu sou mole e não me animo a bater claras em neve em picos firmes sem batedeira).
E aí, bora fazer? 😉
Receita daqui
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e forre com papel manteiga o fundo e as laterais de uma forma com fundo falso de 20 cm de diâmetro.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria em fogo baixo ou no micro-ondas.
Bata as claras em neve até formar picos firmes. Reserve.
Quando a mistura de chocolate e manteiga estiver morna, adicione os ovos e misture bem com um fouet.
Adicione à mistura o açúcar e a farinha e mexa bem. Vai ficar com uma aparência granulosa terrível, mas é assim mesmo.
Por fim, incorpore as claras delicadamente, cuidando para que o ar não escape.
Leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir (eu recomendo – fica mais charmoso).
* O tempo de forno parece pouco, mas é isso mesmo (lembre-se que ele continuará cozinhando mesmo fora do forno, com o calor residual). Se a gente deixa assar por mais tempo, o fondant fica com textura mais seca e pesada.
* Se puder, sirva o fondant no dia seguinte ao preparo – ele fica ainda melhor.
* Regule o dulçor da receita com o chocolate. Se achar que 70% de cacau é amargo demais, use um chocolate com 50%.
1 Comentários Esconder comentários
Ualll parece incrível