Depois de me tornar vegana, descobri que inhame é muito mais que uma batata branquela e levemente babenta (que eu adoro). O danado tem um potencial incrível no lado doce da vida. Ele vira Danette veganoooo!
O quê, Danette é cringe? Bom, eu sou geração X, estou fora dessa confusão ente millennials e geração Z, sou tia-velha-dos-bicho-afanadora-de-plantas assumida e sempre curti Danette.
Esta receita é de um menino fofo que já apareceu aqui, o Leo Kazuya, do Rolê de Vegano. Gente, fica uma delícia. Dá vontade de comer todo dia (não confirmo nem desminto que esteja de fato fazendo isso).
Recomendo que você prepare a receita com inhame quentinho, para triturar mais fácil, e que use o liquidificador, para uma textura mais lisa e sedosa.
Receita ligeiramente adaptada daqui
400ml de água filtrada
200g de inhame cozido e sem casca
150 g de açúcar
50 g de óleo de coco líquido (use um sem sabor se não gostar do sabor de coco)
10 g de cacau em pó
1 boa pitada de sal
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
100 g de chocolate vegano (60-70% cacau)
No copo de liquidificador, adicione a água, o inhame, o açúcar, o óleo de coco, o cacau, o sal e a essência de baunilha. Bata por alguns minutos, até ficar bem lisinho.
Verta a mistura em uma panela, adicione o chocolate e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone. Deixe engrossar até a consistência desejada – pode demorar de 7 a 10 minutos.
Quando estiver cremosinho, desligue o fogo e, com cuidado, distribua a mistura em potinhos com tampa com capacidade para 100 mL (eu reaproveito uns potinhos plásticos de comida que pedi via delivery). Rende entre 6 e 7 potinhos, a depender da consistência.
Imagino que, com o creme ainda quente, dê para brincar de fondue de chocolate gloriosamente. Não o fiz por motivos de Danette.