Como vocês devem ter cansado de perceber, ando encantada com curries de um modo geral. Este me chamou a atenção por levar maçãs entre seus ingredientes. Não pensem que elas ficam apagadinhas – dá, sim, para sentir a doçura e o sabor que elas deixam. E é muito bom 🙂
Ah, a receita pede um vidro de curry suave em pasta, da marca Patak. Como eu nunca vi à venda por estas bandas, resolvi testar mais uma receita de pasta de curry do Jamie Oliver.
Receita adaptada daqui
Especiarias para tostar:
2 colheres (chá) de sementes de cominho (usei 1 de cominho em pó)
2 colheres (chá) de sementes de coentro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
1 punhado de coentro fresco (omiti)
Para a pasta de curry:
2 dentes de alho descascados
1 pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar, descascado
75 g de pimentas assadas em conserva (creio que essa seja a tradução mais próxima – de qualquer forma, substituí por um pouco de jalapeño em conserva)
1 colher (sopa) de páprica (usei picante)
1 colher (chá) de páprica defumada (não tinha, omiti)
2 colheres (chá) de garam masala
1 colher (chá) de cúrcuma
1/2 colher (chá) de sal marinho
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim (usei óleo de canola)
2 colheres (sopa) de purê de tomates
1 pimenta dedo-de-moça
Para o curry:
2 colheres (chá) de óleo de canola
2 maçãs gala descascadas e cortadas em cubinhos pequenos
3 ramos de cebolinha picados
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picadinho
2 dentes de alho picadinhos
1 receita de pasta de curry
8 coxas de frango desossadas e sem pele (usei 500 g de sassami)
½ xícara de água
400 ml de leite de coco
2 colheres (chá) de cominho moído
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
4 colheres (chá) de água
½ colher (chá) de pimenta caiena
½ colher (chá) de sal
8 batatas pequenas cortadas em cubos (usei 2 batatões)
Comece a receita pelas especiarias para tostar: em uma frigideira, leve-as ao fogo até que liberem o seu perfume. Pulverize-as no pilão ou no processador de alimentos.
Sobre as especiarias pulverizadas, adicione os demais ingredientes da pasta e triture até obter uma mistura tão uniforme quanto possível.
Numa caçarola grande, aqueça o óleo de canola em fogo médio. Adicione as maçãs, a cebolinha e o gengibre, mexendo frequentemente até que a maçã comece a amolecer (demora de 8 a 10 minutos). Acrescente o alho e refogue por um tempinho.
Abaixe o fogo e adicione a pasta de curry. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre.
Aumente o fogo e adicione o frango e ½ xícara de água. Misture bem e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre que necessário.
Adicione o leite de coco e misture para que todo o frango fique coberto.
Enquanto o frango cozinha, numa tigelinha, misture o cominho, o coentro e 4 colheres (chá) de água para fazer uma pastinha. Deite-a na panela. Tempere com sal e pimenta caiena, se desejar.
Adicione as batatas, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 a 2 horas ou até que o frango esteja cozido e o molho, espesso. Acerte o sal, se necessário, apague o fogo e sirva com arroz basmati, chutney de manga e o que mais você quiser.