Esta é a segunda vez que escrevo este post porque o Safari comeu o primeiro – não poupou uma letra, uma vírgula, uma fotinho sequer (as feras deviam estar com fome). Evidentemente que a gente escreve pela segunda vez já sem o mesmo rebolado. Desculpem-me por isso.
Bem, esta é a minha segunda participação no desafio do grupo Dorie às Sextas. A receita proposta, desta vez, eram muffins de milho – os mais ‘milhudos’ de todos, com milho em forma de óleo, de fubá e em grãos.
Vale aqui uma ressalva cultural sobre bolinhos de milho no Brasil e nos EUA, terra da Dorie. Por lá, os bolos de milho não são docinhos. Pelo contrário – eles costumam ser salgados ou quase neutros, bons para acompanhar comida salgada durante um almoço, por exemplo.
Assim, estes muffins não ficam doces – são levemente adocicados, só. Prove-os ao natural e decida: quer saboreá-los ao estilo brasileiro? Recheie-os com geleia ou goiabada. Quer saber como ficam salgados? Recheie de queijo, ervas ou bacon. Descubra a sua forma preferida e depois me conte qual é!
Receita adaptada daqui
1 xícara de fubá de milho (moído em moinho de pedra é melhor)
1 xícara de farinha de trigo
2 1/2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de buttermilk – pode substituir por iogurte natural
1 ovo + 1 gema
3 colheres (sopa) de manteiga derretida fria
3 colheres (sopa) de óleo de milho – usei canola
1 xícara de milho verde em grãos, fresco, congelado ou em conserva – usei em conserva, escorrendo bem
O modo de preparo é simples, como o de todo muffin. Primeiro, ligue o forno a 200ºC e forre com forminhas de papel uma assadeira de muffins com 12 cavidades.
Numa tigela grande, peneire e misture juntos os ingredientes secos – farinhas, sal, bicarbonato, fermento e açúcar. Reserve.
Na mistura dos ingredientes líquidos, resolvi fazer uma adaptação. Não me agradou a ideia de encontrar grãos inteiros de milho nos meus bolinhos, então coloquei ovo, gema, manteiga, óleo, buttermilk e milho numa tigela e dei uma leve triturada com o mixer.
Despeje a mistura líquida sobre a seca e misture apenas até incorporar (relaxe se ficar com grumos, massa de muffin é grossa mesmo).
Distribua a massa nas forminhas com o auxílio de uma colher.
Leve ao forno por 15 a 18 minutos ou até que os bolinhos fiquem douradinhos e passem no teste do palito.