Fiz esses cookies como parte do presente de natal de alguns amigos. São simplesmente deliciosos e caíram no gosto do hômi, que já me encomendou uma fornada só para ele.
Receita adaptada da Patrícia Scarpin, que a adaptou da Nika
175 g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ de colher (chá) de sal
113 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
88 g de açúcar mascavo
100 g de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de cacau em pó, não adoçado
1 ovo
½ colher (chá) de baunilha
100g de coco em flocos úmidos e adoçados
Açúcar de confeiteiro
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve.
Na batedeira, bata bem a manteiga e os açúcares até obter um creme leve e fofo (usei o multiprocessador com o batedor de massas).
Junte o ovo, a baunilha e o cacau em pó e misture bem. A massa vai ficar mais espessa. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições e bata. Junte o coco – se for necessário, misture a massa com as mãos.
Leve a massa à geladeira (fiz como a Patrícia, deixei por 3h).
Pré-aqueça o forno a 165ºC e forre algumas assadeiras baixas com papel manteiga e reserve.
Faça bolinhas usando a medida equivalente a 1 colher de sopa. Role as bolinhas pelo açúcar de confeiteiro e disponha-as nas assadeiras, deixando 5 cm de espaço entre elas.
Asse por aproximadamente 25 minutos. Deixe esfriar na assadeira por 10 minutos antes de transferir para uma grande, onde os cookies deverão esfriar completamente.
Como não consegui encontrar coco em flocos úmidos e adoçados, comprei coco em flocos desidratados e não adoçados. Antes de usá-los, deixei-os em uma tigelinha junto com 4 colheres (sopa) de água de coco até que eles absorvessem todo o líquido.
Ainda pretendo testar a receita com os flocos de coco corretos (comprei-os na semana passada). De qualquer forma, não senti falta de doce na receita.