Os últimos tempos têm sido difíceis por estas bandas. Tão difíceis que não vale a pena falar deles, mas desses cookies incríveis, um verdadeiro bálsamo para nervos maltratados. Eles são, ao mesmo tempo, macios e crocantes. Têm aveia, para aliviar de alguma forma a consciência. E são tão, tão deliciosos. Chocolate, né, gente.
Prepará-los é moleza: uma tigela grande, uma colher de pau e um pouquinho de força física dão conta do recado. E, o que é melhor, a receita permite dois atalhos geniais: você pode congelar bolotas de massa pronta, sem assar, para levar ao forno preaquecido quando der vontade; ou pode deixar na despensa um pote de mistura para cookies prontinho, faltando só misturar ovo, manteiga e extrato de baunilha.
A receita é da minha prima Bibi, uma moça tão doce e amorosa que transforma em carinho tudo aquilo que toca.
Receita minimamente adaptada daqui
Secos:
1 xícara de açúcar cristal
6 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado!)
3 colheres (sopa) de aveia em flocos médios
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada de sal (acréscimo meu)
‘Úmidos’:
1 ovo ligeiramente batido com um garfo
100 g de manteiga derretida fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Como é possível interromper a preparação da receita em vários pontos, vou explicar tudo separadinho.
Para fazer a mistura em pó para cookies: Acomode os ingredientes secos em um pote limpo com capacidade para uns 800 ml. Pode arrumar em camadinhas bonitas ou deixar tudo junto e misturado, isso é com você.
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Para fazer a massa crua para cookies: Disponha os ingredientes secos em uma tigela grande e mexa bem com a colher de pau. Some a manteiga derretida, o ovo e o extrato de baunilha e misture até obter uma massa bonita e uniforme.
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Para congelar os cookies ainda crus: Forre com papel manteiga uma assadeira pequena. Boleie a massa do tamanho que preferir (fiz bolotas com 4 cm de diâmetro porque sou exagerada, mas 2 cm de diâmetro é uma ótima medida). Com a palma da mão, achate ligeiramente as bolotas e acomode-as na assadeira, deixando um pouquinho de espaço entre elas. Leve a assadeira descoberta ao freezer por, pelo menos, 2 horas ou até que as bolotas estejam congeladas.
Retire a assadeira do freezer, remova com cuidado as bolotas do papel manteiga e acomode em um saco próprio para congelamento. Mantenha no freezer por até uns 2 meses. Não é preciso descongelar a massa antes de assar, basta acrescentar um tempinho a mais de forno.
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Para preparar e assar a receita de cookies inteira: Forre com papel manteiga três assadeiras grandes com bordas baixas. Boleie a massa do tamanho que preferir. Acomode as bolotas de massa nas assadeiras deixando um intervalo de, pelo menos, 5 cm entre elas. Achate-as ligeiramente com a palma da mão.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10-15 minutos ou até que os biscoitos tenham se espalhado bem e estejam com aparência firme.
Retire-os do forno, deixe que esfriem na assadeira por uns 3 minutos e remova-os para uma grade de resfriamento.
Rendimento: se fizer bolotas de 2 cm de diâmetro, vai obter 28 cookies. Se fizer bolotas de 4 cm de diâmetro, vai obter 10 cookies grandões.
Esses cookies são uma excelente opção de lembrancinha de Páscoa! Depois de frios, acomode-os em saquinhos de celofane e feche bem com um laço de fita. Se preferir, dê potes de mistura para cookies, basta decorá-los e incluir junto as instruções de preparo. É um presente adorável!