Enquanto aguardava a levedação de um pão, resolvi fazer cookies. Escolhi esta receita do Pecado da Gula (eu adoro as receitas da Akemi).
É daquelas receitas engraçadas, que a gente só se dá conta de que são muito grandes quando vê a massa se formar. E esta é imensa.
Para o meu paladar, dá para reduzir um pouco a quantidade de açúcar, já que os ingredientes incluem bananas e passas, que são bem doces por natureza.
250g de manteiga sem sal
165g de açúcar mascavo
100g de açúcar branco
1 ovo levemente batido
1 colher (chá) de essência de baunilha
190g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
1/4 colher (chá) de cravo moído
245g de aveia em flocos grossos
2 bananas bem maduras
220g de uvas passas (coloquei só 200g e ainda achei muito)
75g de coco em flocos (não tinha coco em flocos, coloquei coco ralado)
Preaqueça o forno a 190ºC. Forre as assadeiras que vai usar com papel manteiga.
Na tigela da batedeira, adicione a manteiga e os açúcares e bata até ficar cremoso. Junte o ovo e a baunilha e bata mais um pouco. Acrescente a farinha peneirada com o bicarbonato, o sal e as especiarias, batendo em velocidade baixa até os ingredientes secos se incorporarem.
Desligue a batedeira e envolva os demais ingredientes à massa, cuidando para que fiquem bem distribuídos.
Espalhe bolotas de massa (algo em torno de 1 colher de sopa) pelas assadeiras, deixando 5 cm de intervalo entre elas (os biscoitos se espalham bastante no forno).
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que os cookies estejam coradinhos.
Deixe na assadeira por alguns minutos antes de colocá-los na grade para esfriar. Depois de frios, conserve em latas bem fechadas.
Assim que os cookies são removidos das assadeiras, ainda têm consistência esquisita, mas ficam mais crocantes, depois de frios.