Cookies de aveia, banana e passas

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Cookies de aveia, banana e passas

25 de maio de 2014

Descrição

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Ando atrás de lanchinhos saudáveis e gostosos para meus pequenos. Eles têm gostado muito de comidas que podem saborear sozinhos, pegando-as em suas mãozinhas e levando à boca (e ao rosto, aos cabelos, ao chão…). Assim, bolinhos, cookies e frutas macias têm sido as melhores opções.

Já fiz outra receita de cookies de banana antes, mas me interessei por esta por conta da quantidade reduzida de manteiga e açúcar – é algo que eu sempre observo em relação a tudo que preparo para os meus exigentes comensaizinhos.

Preferi usar passas, em vez de gotas de chocolate. Mas vale a pena prová-los em sua versão original. Devem ficar ainda melhores.

Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar mascavo claro, apertado na xícara medidora
¼ de xícara de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
1 banana grande bem amassada
1 ¼ de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 xícaras de aveia em flocos grandes (usei flocos médios)
1 xícara de passas hidratadas em chá de especiarias

Modo de Preparo

Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até ficar homogêneo. Acrescente o extrato de baunilha e o ovo, seguidos da banana amassada, batendo bem a cada adição.

É hora de acrescentar a mistura de farinha – faça-o gradualmente, até incorporar. Por fim, some a aveia e o chocolate e misture até que fiquem distribuídos pela massa de maneira uniforme.

Faça bolotas do tamanho de 1 colher de sopa e disponha-nas em assadeiras forradas com silpat ou papel manteiga, deixando intervalos de 2 cm entre elas. Com o auxílio de uma espátula, achate-as levemente (como a massa não tem muita gordura, os cookies não se espalham  – se você não achatá-los, eles vão continuar sendo bolinhas).

Asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos ou até dourar – gire a assadeira no forno no meio do período. Remova os cookies das assadeiras e deixe esfriar completamente sobre uma grade.

A receita rende 2 ½ dúzia de biscoitos.

Observações Finais

Gente, eu sou boba e só aprendi outro dia que era perfeitamente possível congelar esse tipo de biscoitinhos – os drop cookies. É fácil, fácil: forme as bolotas de massa e acomode-as em uma assadeira. Leve ao freezer sem cobrir e deixe por lá por umas 2h. Depois, é só removê-las da assadeira e colocá-las em um saco próprio para congelamento de alimentos.

Para assar, não precisa descongelar – leve os biscoitos direto ao forno, só fique de olho no tempo (deve demorar um tiquinho mais para que ele fiquem prontos). Congelei essa receita e faço 4 de cada vez para o lanche dos pequenos. Quer coisa mais fina do que biscoito fresquinho, assado na hora? 😉

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