Olha só quem está de volta! Demorou, mas minha vontade de cozinhar voltou. E, com ela, receitinha nova: um bolo de banana com pecã e aveia adoçado apenas com frutas (e sem nenhuma passa, ok, detratores). Devo confessar que prefiro preparar receitas com açúcar, mesmo. Afinal, açúcar não é só para deixar doce – ele deixa as massas com textura melhor, mais umidade e cor mais bonita. Mas como tenho convivas que não podem com açúcar, fiz uma concessão.
Algumas recomendações:
Feitas as recomendações, devo dizer que é um bolo com textura agradável, mas não fofinho. É tão doce quanto as frutas que você usar. E, juro, é gostoso! De verdade!
Receita livremente adaptada daqui
300 g de banana bem madura (nanica ou prata funcionam)
160 g de maçã bem docinha
100 mL de bebida de aveia
Suco de 1 limão pequeno
150 g de farinha de trigo
50 g de aveia em flocos
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/4 de colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de canela
60 g de pecãs picadas*
30 g de tâmaras picadinhas*
Decoração:
1 banana madura cortada ao meio no sentido do comprimento
Pecãs inteiras*
Concentrado de aveia Nice Milk para pincelar a superfície do bolo*
Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre com papel manteiga uma forma de bolo inglês de 10 cm X 20 cm e reserve.
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
Em outra tigela, amasse bem as bananas. Descasque a maçã e rale-a no ralo fino e adicione-a à banana. Adicione o suco de limão, a baunilha e a bebida de aveia e misture bem.
Verta os ingredientes úmidos nos secos e mexa bem. Incorpore por fim as pecãs e as tâmaras picadinhas. A massa vai ficar densa, mas fé no processo.
Verta a massa na forma preparada. Alise a superfície e decore-a com as metades da banana e pecãs. Pincele com um pouco de concentrado de aveia (não é fácil porque a massa é úmida, mas dá certo).
Asse por 45~55 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito. Sirva em temperatura ambiente.
*Em vez de tâmaras picadinhas, você pode adicionar uma banana em cubinhos, passas ou chocolate sem açúcar e sem ingredientes de origem animal.
*Use a oleaginosa que quiser.
*Se não tiver o concentrado de aveia, pode usar calda de tâmara ou deixar sem, mesmo. Só vai ficar mais pálido.
*Não é parceria com a Nice Foods, mas bem que podia ser.
2 Comentários Esconder comentários
Oi! Bom ver que o blogue segue! Abraços!
Ô, Karen, que bom ver você aqui! Adorei saber do seu livro, parabéns. Abraços!