Bolo invertido de chocolate com banana

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Bolo invertido de chocolate com banana

5 de maio de 2015

Descrição

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Esse bolo é um grande sucesso por onde passa. Também, pudera – que combinação matadora é banana caramelada e bolo de chocolate. Já o fiz em versão ‘adulta’, usando cacau em pó, e em versão ‘infantil’, usando chocolate em pó. Foi um estouro!

Recomendo que você o prepare em uma forma de 25 cm de diâmetro – ou de, no mínimo, 23 cm. O caramelo das bananas penetra melhor na massa em um bolo mais baixinho. E, por favor, siga direitinho a instrução de preparo da forma. Eu fui desatenta e paguei caro – politraumatizei o pobre do bolo. Mas ninguém que o provou falou algo sobre ‘o bolo quebrado feio de doer’, só sobre ‘aquele bolo divino, quando você traz de novo?’ 😉

Gina, receita incrível, como tudo que você faz! Obrigada por compartilhar essa gostosura, querida!

Receita adaptada daqui

Ingredientes

Para a cobertura:
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar mascavo (bem apertadinho na xícara medidora)
1/2 colher (chá) de canela em pó
5 bananas em rodelas (talvez você precise de menos bananas, vai depender do tamanho da sua forma e das bananas)

Para o bolo:
1/3 de xícara de leite (usei desnatado porque é o que tenho disponível)
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de óleo de canola
2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
2 colheres (chá) de canela em pó
1 xícara de chocolate em pó de boa qualidade (ou cacau em pó não adoçado, para paladares mais adultos)
1/2 xícara de água quente
1 1/3 de xícara de açúcar mascavo bem apertadinho na xícara medidora (se usar cacau, aumente para 1 1/2 xícaras)
1 pitada de sal
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Ligue o forno a 180ºC. Comece preparando a assadeira. Em uma panelinha, leve ao fogo a manteiga, a canela e o açúcar mascavo, mexendo até formar uma calda lisa e espessa. Espalhe-a uniformemente no fundo da assadeira. Distribua por cima as rodelas de banana, formando círculos concêntricos. Reserve.

No liquidificador, junte o leite, a manteiga, o óleo, os ovos, a canela e o chocolate em pó e bata até que a mistura fique homogênea. Some então a água quente, lentamente, batendo em velocidade baixa (gosto de fazer assim porque morro de medo que o calor da água cozinhe os ovos). Adicione então o açúcar mascavo e bata até que a mistura fique bem lisa.

Deite o conteúdo do liquidificador em uma tigela grande e, por cima, peneire a farinha de trigo e a pitada de sal. Mexa bem com um fouet ou colher de pau até incorporar. Por fim, envolva delicadamente o fermento.

Despeje a massa sobre as bananas e leve o bolo ao forno até que ele passe no teste do palito (no meu forno, levou mais de 40 minutos).

Retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 15 minutinhos. Passado esse período, passe uma faquinha fina ao longo da borda da forma e desenforme cuidadosamente no prato de servir. Sirva em temperatura ambiente.

Observações Finais

Viu que eu não pedi que você untasse ou untasse e enfarinhasse a forma? É porque você não deve fazer. O bolo precisa ter onde se ‘agarrar’ para crescer de maneira uniforme. Se você untar e enfarinhar, ele não poderá grudar nas paredes na forma e crescerá mais no centro – um verdadeiro desastre para um bolo invertido.

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