Bolo fudge de chocolate

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Bolo fudge de chocolate

29 de março de 2011

Descrição

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Se o local onde eu trabalho fosse o Big Brother Brasil, eu diria que M. é uma daquelas pessoas que eu quero levar para toda a vida, mesmo depois de sairmos da casa.

No aniversário dele, queria preparar um bolo especial, que merecesse todos aqueles adjetivos que vejo nos blogs gringos – rich, dense, decadent, chocolatey. Encontrei-o com a sempre certeira Rita Lobo.

Já comi muitos bolos de chocolate gostosos, mas este é incrível. A textura da massa lembra um brownie bem úmido, doce na medida certinha. E a cobertura de ganache é de arrancar lágrimas de emoção. É um forte candidato a melhor que eu já comi na vida.

Bolo fudge de chocolate

Receita daqui

Ingredientes

Para a massa:
150 g de chocolate meio amargo picado
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
110 g de manteiga
1/3 de xícara de óleo (usei canola)
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Para a cobertura de ganache:
300 g de chocolate meio amargo picado
2/3 de xícara de creme de leite fresco
70 g de manteiga

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Untem uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Numa panela, coloque o chocolate picado, o açúcar, o leite e a água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando derreter, retire do fogo.

À panela com a mistura de chocolate ainda quente, junte a manteiga e o óleo. Deixe que a manteiga derreta e misture para incorporar.

Numa tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio, previamente peneirados. Derrame aí a mistura de chocolate e misture bem.

Adicione os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição.

Transfira a massa para a forma e gire sobre a mesa, para nivelar. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos (o meu demorou muito mais do que isso, mas meu forno é um covarde). O importante é que o bolo passe no teste do palito da mesma forma que um brownie – com migalhas úmidas grudadas no palito.

Deixe que o bolo esfrie sobre uma grade antes de desenformá-lo. Enquanto isso, prepare a cobertura.

Numa tigela, leve o chocolate ao micro-ondas por 1 minuto, só para amolecê-lo (eu levei por um tempinho a mais porque achei que amoleceu pouco).

Em outra tigelinha, coloque a manteiga e derreta-a no micro-ondas (30 segundos são suficientes).

Por fim, numa panelinha, leve o creme de leite ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e derrame no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Adicione a manteiga e misture novamente.

Bolo frio, cobertura pronta, é hora de montar o bolo. Desenforme-o cuidadosamente em uma prato maior do que a forma. Despeje por cima a cobertura de ganache e espalhe com uma espátula (como eu não tenho espátula própria, usei uma daquelas espátulas de servir pudim, sem serrilhas).

Para decorar, faça como a Rita, que polvilhou com amêndoas laminadas, ou como eu, que usei amêndoas e avelãs cobertas de chocolate.

Deixe o bolo descansar em local fresco e protegido, até que a cobertura perca o aspecto pastoso. Antes de servir, limpe as bordas do prato, retirando o excesso de cobertura.

Observações Finais

* O tamanho da forma é importante! Se você usar uma menor do que o recomendado, como eu fiz, o bolo vai subir mais do que o recomendado. E, quanto mais alto, pior é a queda – o meu afundou bem no meio.

* A receita leva generosos 500 g de chocolate meio amargo. É muito, mas vale a pena.

* Prepare o bolo com algumas horas de antecedência para dar tempo de a cobertura perder o aspecto pastoso.

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