Daí que eu cismara de fazer um bolo de polenta com limão siciliano. Dediquei um tempo a procurar a receita que me parecia perfeita. Quando estava quase lá, o telefone tocou. Meu coração apertou – eu já sabia o que viria a seguir:
– Oi, Letícia, aqui é a fulaninha, enfermeira da creche…
O bolo de polenta teria de esperar. Dali a meia hora, Gabriel chegaria em casa, com febre (e com Alice, saudável e sem entender nada, a tiracolo). De todo modo, precisava de um bolo para o lanche das quianças. Um bolo rápido, certeiro, reconfortante – feito beijinho de mãe para sarar dodói. Um bolo da querida Leili.
Separei os ingredientes na despensa e, num instante, já estava com o bolo no forno. Provei-o assim que esfriou. Tão, tão bom. Fofo, úmido, com floquinhos de coco aqui e ali e um sabor que é um carinho no paladar. É ligeiramente mais doce do que eu costumo fazer, mas não é doce demais.
Em tempo: depois de um dia de descanso – e de uma boa fatia de bolo -, Gabriel já se recuperou 🙂
Receita adaptada daqui
1 lata de milho verde cozido no vapor
1 lata de leite condensado
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de fubá
100 g de coco em flocos (usei flocos adoçados porque eram o que eu tinha na despensa)
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com fubá uma forma média com furo no meio.
No liquidificador, coloque o leite condensado, o milho, a manteiga, os ovos e o sal. Bata até que que o milho fique bem triturado e a mistura fique homogênea.
Agora é hora de adicionar os demais ingredientes – faça-o na seguinte sequência: fubá, coco e, por último, fermento. Basta pulsar a cada adição, somente até incorporar.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno para assar até que o bolo fique com uma bela cor dourada e passe no teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Quando estiver morno, desenforme no prato de servir.
* Aqui em casa, bolo em assadeira grande não tem mais vez – acabo dividindo a massa entre várias assadeiras pequenas para poder congelar e poder retirar do freezer apenas as pequenas porções que os meus pequenos consomem a cada lanche. O bolinho da foto foi feito em uma mini-forma de anel.
* Usei flocos de coco, mas acho que poderia substitui-los com vantagem por coco ralado – seria bem mais fácil fazer fatias bonitas.
* A receita original leva queijo, o que deve deixar o sabor para lá de especial. Como não tinha em casa, não usei, mas fiquei com vontade de testar novamente com ele.