Bolo de mel com maçãs carameladas

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Bolo de mel com maçãs carameladas

26 de setembro de 2014

Descrição

Compartilhar

Bom diaaaaaa! Depois de quase 20 dias de ausência, cá estou eu de novo tirando a poeira das cadeiras e coando um café para receber você! Está notando o bronzeado? Não? Pra falar a verdade, nem eu noto direito, mas o fato é que eu sumi daqui porque viajei de férias com as crianças – fomos à praia. Eles adoraram!

Em meu retorno, deixo aqui um bolo sensacional tia Martha – na verdade, uma adaptação dele. Preparei-o em homenagem a amigos judeus muito queridos, que nesta quinta comemoraram o início do ano de 5775 (Rosh Hashaná). Na tradição judaica, come-se maçã com mel nessa ocasião para que o ano novo seja doce.

A receita original pedia peras anjou vermelhas e forma redonda de fundo removível com 25 cm de diâmetro, mas resolvi adaptá-la às minhas necessidades (usei maçãs gala e duas formas de anel com 20 cm de diâmetro). O resultado não podia ser mais feliz: dois bolinhos delicados, aromáticos, muito macios e com um sabor incrível. E, o que é melhor, bastante simples de fazer.

Prove hoje mesmo! Mesmo que não seja Rosh Hashaná. Mesmo que você não seja judeu. Todo dia pode ser o primeiro de um novo tempo na vida. E que ele seja tão doce como você merece.

Bolo de mel com maçãs carameladas
Receita adaptada daqui

Ingredientes

Para o bolo:
Manteiga sem sal amolecida para untar as formas
1 3/4 xícaras de farinha de trigo (mais um pouquinho para as assadeiras)
3/4 de colher (chá) de fermento em pó (usei 1 colher de chá porque precisei suprimir o bicarbonato)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (não tinha em casa)
1 colher (chá) de sal moído (usei 1/2 colher de chá de sal marinho fino mesmo)
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 ovos grandes
1/2 xícara de açúcar cristal (usei demerara)
1/4 de xícara de açúcar mascavo claro
1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de mel (o melhor que você puder encontrar – usei um neozelandês mara dessa marca aqui)
1/2 xícara de leite (usei desnatado)
1/2 xícara de óleo vegetal (usei canola)
1/2 colher (chá) de raspas de limão siciliano

Para a cobertura:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
750g de maçãs gala cortadas em meias-luas com 5 mm de espessura (a receita original levava peras anjou vermelhas)
1/4 de xícara de açúcar (usei demerara)
1/4 de xícara de mel

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 160ºC. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível de 25 cm de diâmetro (usei duas de anel com 20 cm de diâmetro).

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o bicarbonato, o sal e a canela; reserve.

Na batedeira equipada com acessório de pá, bata os ovos e os açúcares por cerca de 3 minutos, até ficar obter um creme claro e espesso.

Em uma tigelinha, misture o mel, o leite, o óleo e as raspas de limão. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de mel à de ovos; bata até incorporar, cerca de 1 minuto. Acrescente então metade da mistura de farinha; bata até ficar homogêneo. Por fim, incorpore o restante.

Verta a massa na(s) forma(s) preparada(s) e leve ao forno até o bolo dourar e passar no teste do palito (o cheiro – divino – deve avisar quando esse momento chegar).

Deixe o bolo esfriar sobre uma grade por pelo menos 15 minutos antes de desenformá-lo no prato de servir – aproveite esse período para preparar a cobertura de maçãs.

Vamos lá? Primeiro, derreta a manteiga em fogo médio, em uma frigideira grande (lembre-se – é quase 1 kg de maçãs). Adicione o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, até quase dissolvê-lo (1 a 2 minutos).

Adicione então as maçãs e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficarem macias e douradas (12 a 20 minutos). Acrescente o mel e misture, deixando cozinhar por mais 3 a 5 minutos, até que as maçãs estejam cobertas com a calda e muito macias.

Deixe as maçãs esfriarem ligeiramente e então cubra o bolo com elas (use um garfo para dispor as frutas e deite a calda restante sobre elas). Se quiser, sirva com chantilly.

Observações Finais

O bolo (sem a cobertura de maçãs) pode ser feito um dia antes e guardado coberto com filme plástico em temperatura ambiente (eu fiz isso – nem tirei da assadeira).

anterior
Brownies com azeite de oliva
próximo
Bolo de banana com farinha de rosca
anterior
Brownies com azeite de oliva
próximo
Bolo de banana com farinha de rosca

Adicionar um comentário