Continuo em busca do bolo de maçã perfeito. Este é um dos que mais se aproximou do ideal. Vi menções a ele no Pecado da Gula, no Cinara’s Place e em The Cookie Shop e fiquei impressionada com os elogios, mas por vários motivos sem importância, acabei deixando a receita na to-do list por muito, muito tempo.
A receita (que foi exibida no programa da Tia Martha) é bem simples e sem pretensão. Mas o resultado é incrível. O cheiro de canela é inebriante. O bolo é fofo, úmido, doce na medida certa, pontuado de pedacinhos de maçã assada, uma delícia. Como não gosto de nozes, preferi substituí-las por passas escuras (ando numa fase ‘passenta’, sabem). Ficou um sonho.
Receita adaptada daqui
1 1/3 xícaras de óleo vegetal (usei canola)
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de açúcar
3 ovos grandes
3 xícaras de maçã cortada em cubinhos de 1,2 cm (a receita original sugere Granny Smith, mas usei Red)
1 xícara de nozes picadas (opcional – substituí por passas escuras)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga e farinha para a forma
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio e capacidade para 12 xícaras (eu usei duas formas descartáveis médias de bolo inglês e, por isso, não tive que untar nada).
Numa tigela, peneire juntos a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture delicadamente e reserve.
Usando a batedeira equipada com o batedor em forma de pá, bata óleo, açúcar, extrato de baunilha e ovos em velocidade alta até obter um creme amarelo homogêneo.
Adicione em 3 vezes a mistura de farinha ao conteúdo da batedeira, batendo cada adição até incorporar.
Adicione as maçãs e, se desejar, as passas, misturando delicadamente até distribuí-las bem pela massa.
Despeje a massa na(s) forma(s) preparada(s) e asse até que o bolo passe no teste do palito (leva bastante tempo – de 75 a 90 minutos, segundo Tia Martha).
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha. Desenforme completamente frio.