Bolo de maçã e amêndoas (adoçado com passas)

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Bolo de maçã e amêndoas (adoçado com passas)

17 de março de 2017

Descrição

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Tenho feito algumas experiências no mundo dos bolos adoçados apenas com frutas secas. Eu as faço pensando em minha mãe, que doma a resistência à insulina com uma alimentação muito cuidadosa e atividade física regular.

Há pouco tempo postei aqui o bolo de banana adoçado com tâmaras que conseguiu a façanha de ganhar o coração do Gabriel e de seu vovô, dois comensais dos mais exigentes. Hoje, apresento um outro bolo, igualmente saboroso – um pouco menos doce que o de tâmaras, é bem verdade. Mas muito bom!

A receita foi adaptada de uma criada pela Camila, do @feitocom.amor. Apesar de não conhecê-la pessoalmente, tenho a sensação de que a Camila é daquelas pessoas que deixam a gente de coração quentinho, de tanta doçura. Além disso, é uma boleira de cair o queixo.

Optei por cortar a maçã do recheio em meia-lua e colocar os pedaços na vertical, enterrados na massa, inspirada em uma receita de bolo de maçãs que vi por aí. Adorei a ideia! A maçã não fica acumulada no fundo nem em um canto ou outro do bolo. Cada fatia tem o seu quinhão. Eba!

Receita adaptada daqui

Ingredientes

3 ovos
1 maçã grande sem sementes, picada (usei 3 pequeninas da Turma da Mônica)
1/2 xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de passas brancas*
1 colher (chá) de canela
1 1/4 de xícara de amêndoas cruas, com pele* (quantidade aproximada)
2 colheres (chá) de fermento
1 maçã grande em cortada em meias-luas (usei 4 pequeninas da Turma da Mônica)

Modo de Preparo

Nesta receita, vamos usar as amêndoas com pele. Assim, se quiser, lave-as rapidamente, escorra bem e seque com um pano de prato limpo ou papel toalha antes de empregá-las. É muito importante que elas estejam secas antes de serem trituradas, ok?

Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês média. Forre-a com papel manteiga, deixando sobras dos lados, e unte o papel também.

Triture as amêndoas – com pele e tudo –  no liquidificador até que virem uma farinha. Peneire essa farinha para uma tigela grande, devolvendo os pedaços mais grossos para o copo do liquidificador. Meça quanto deu. Se já tiver chegado a 2 xícaras de farinha, pode parar por aí. Do contrário, adicione mais um pouco de amêndoas inteiras ao copo do liquidificador e repita o procedimento. Ah, não descarte os pedacinhos que sobrarem na peneira, você pode incorporá-los à massa ou usá-los para cobrir o bolo antes de levar ao forno.

Volte ao liquidificador. Depois de remover os restos das amêndoas, junte 3 ovos, a maçã picada, as passas, o óleo e a canela. Bata muito bem até ficar homogêneo.

Verta o conteúdo do liquidificador sobre a farinha de amêndoas. Com uma colher de pau ou espátula de silicone, misture delicadamente até ficar uniforme. Adicione então o fermento e mexa até incorporar.

Despeje a massa na forma preparada. Alise a superfície com uma espátula de silicone. Distribua por cima a amêndoa grosseiramente triturada que pode ter sobrado. Distribua as meias-luas de maçã por todo o bolo, espetando-as verticalmente e até o fundo da assadeira (quando o bolo cresce, elas sobem um pouquinho). Polvilhe um pouco de canela sobre o bolo, se quiser.

Leve ao forno até que o bolo doure e passe no teste de palito. Deixe que ele esfrie sobre uma grade antes de desenformar. Use as sobras de papel manteiga para ajudar a removê-lo (o bolo tem textura delicada e pode não curtir muito sair da forma).

Sirva em temperatura ambiente. Sirva com um fio de mel, se quiser. Este bolo se conserva bem por até 2 dias na geladeira. É bolo com frutas frescas, sem o poder conservante do açúcar, daí ser mais perecível.

Observações Finais

Bolo de maçã e amêndoas

* Se preferir uma farinha de amêndoas mais clarinha, use amêndoas sem pele.

* Se quiser, pule toda a etapa de triturar e peneirar e use 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas comprada pronta. Eu não recriminaria você 😉

* Passas brancas tendem a ser menos doces que as pretas. Assim, prove e veja se não é necessário acrescentar um pouco mais delas à sua massa até ficar doce como você gosta. Ou, se você não se importar de ter um bolo de massa mais escura, use passas pretas. Elas, sim, são super doces.

* Eu usei 2 formas descartáveis pequenas de bolo inglês e sobrou massa para 3 bolinhos do tamanho de empadas médias (como o bonitinho da foto acima).

* Para quem não está no Brasil, aqui se vendem pacotes de 1 kg de maçãs pequeninas, tipo gala ou fuji, decorados com personagens infantis (Turma da Mônica, Mickey Mouse e Senninha são alguns exemplos).

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Bolo de fubá da Akemi
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Pão de mingau de aveia
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10 Comentários Esconder comentários

Ola, amei a receita, mas como não gosto muito de passas, pensei em adoçar com xilitol. É possível? Qual seria a quantidade adequada? Obrigada!! Comecei a seguir vocês nas redes sociais!

Oi, Bethania! Aqui não tem vocêS, não, faço o blog sozinha, quando o tempo permite! Infelizmente não testei fazer o bolo com outro adoçante que não passas. Se você testar, me conta como ficou? Beijos!

Oi Letícia!
Faço sua receita com frequência e recebo muitos elogios! Confesso que algumas vezes coloco uma cobertura de creamcheese com manteiga e mel! Seu bolo é um sucesso!

Passas não contêm açúcar adicionado, Akemi, mas são bem ricas em açúcar natural (por isso é que conseguem adoçar a receita). Diabéticos sempre precisarão comer esse tipo de receita com moderação, e sob orientação de um nutricionista. Abraços!

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