Esta não é a primeira receita de bolo de fubá cremoso que publico aqui. De verdade, eu a testei por dois motivos:
Como toda receita da Lu, esta é deliciosa. E muito da graça vem do formato. Cada fatia apresenta 3 camadas bem distintas: o topo, que parece cocadinha; o meio, que lembra pudim de milho; e a base, de bolinho de fubá.
É muito, muito bom.
Receita minimamente adaptada daqui
3 xícaras de leite (usei desnatado)
4 ovos grandes
2 1/2 xícaras de açúcar (usei 2 xícaras)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara de fubá moído em moinho de pedra
1 xícara de coco ralado (usei coco ralado em flocos adoçados)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de queijo ralado (usei parmesão de saquinho)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com fubá (ou farinha de trigo) uma forma de anel com 24 cm de diâmetro.
No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar e a manteiga por uns 3 minutos. Adicione os demais ingredientes (com exceção do fermento), um de cada vez, batendo até ficar homogêneo.
Por fim, com o liquidificador desligado, adicione o fermento e misture com um fouet somente até incorporar.
Verta a massa (que é bem líquida, não se espante) na forma preparada e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora ou até que o bolo fique firme, com o topo dourado e soltando ligeiramente das laterais.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar bem sobre uma grade.
Para desenformar, passe uma faca fininha nas laterais internas da forma (inclusive em torno do cone central). Cubra-a com um prato grande e vire o conjunto de cabeça para baixo (pode ser que você tenha que movimentar um pouco a forma até o bolo cair).
Quando o bolo sair, acomode sobre ele o prato de servir e, segurando o conjunto cuidadosamente, vire o bolo para a posição original. Remova o prato do topo e sirva.
* Meu bolinho ficou no forno por 1h10 – 10 minutos mais do que eu queria. Era de noite, fui socorrer criança com pesadelo e acabei demorando para voltar à cozinha. Aconteceu de a superfície ter dourado um pouco mais e a camada cremosa ter ficado mais consistente.
* Da primeira vez que preparei esta receita, tentei desenformar o bolo 15 minutos depois de tirá-lo do forno e foi um desastre. Desta vez, deixei que esfriasse de um dia para o outro para desenformar. Precisei de paciência (o bolo deu um pouco de trabalho para sair), mas deu certo.
* Esta receita não dá certo com formas tipo bundt decoradas – quanto mais lisa, mais fácil será desenformar.
6 Comentários Esconder comentários
Que lindo! Seu blog esta de cara nova 🙂
Bjs e obrigada pelo carinho de sempre!
Pois é, Lu! Também, depois de 10 anos, já estava na hora de dar um ‘bombada’ nele! Menina, este bolo de fubá é uma sensação. As pessoas provam sem grandes expectativas, mas depois começam a se desesperar à medida que a fatia vai se acabando, de tão bom que ele é. Beijos e obrigada a você, por sua generosidade em partilhar tanto carinho em forma de comida 🙂
Deu agua na boca e também foi uma conversa gostosa. Bj vou fazer qdo chegar em casa eu ando meio apagadinha com o cozinhar. Mas é bom ter estímulo nesses tempos de ficar em casa.
Sou Amanda Dias, gostei muito do seu artigo seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.
Fiz para o aniversário da minha cunhada e ficou muito bom! OBRIGADA!
Ô, Liura, que alegria saber! Fica delicioso, né? Seu comentário me deu até vontade de preparar de novo! Abraços!