A receita de hoje é um bolo de chocolate simples – pouco doce, sem recheio, cobertura, gotas ou quaisquer frescurinhas -, mas úmido, fofíssimo e delicioso, da eterna diva Nigella.
Receita adaptada daqui
200 g de manteiga sem sal, macia
1 2/3 de açúcar mascavo escuro
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
114 g de chocolate amargo da melhor qualidade (usei Amma com 75% de cacau), derretido
1 1/3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
1 xícara + 2 colheres (sopa) de água fervente
Preaqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com cerca de 23 X 13 cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também (calma, essa é a parte mais trabalhosa do bolo).
Numa tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Reserve.
Usando a batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo. Acrescente os ovos, um a um, e a baunilha, batendo bem a cada adição.
Verta nessa mistura o chocolate derretido (cuide para que ele já tenha esfriado um pouco) e bata só até a mistura ficar homogênea. O objetivo aqui não é aerá-la, então não bata demais.
Por fim, adicione alternadamente a mistura de farinha e de água quente, batendo a cada adição. Você vai obter uma massa bem líquida, mas não tema, é assim mesmo.
Verta a massa na assadeira preparada e leve ao forno por pelo menos 30 minutos. O teste do palito dessa massa é como o de brownie: não tem problema se vierem migalhas úmidas.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade até que fique completamente frio.