Bolo de batata-doce e coco

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Bolo de batata-doce e coco

16 de janeiro de 2019

Descrição

Compartilhar

Esse bolo de batata-doce e coco é fofinho, molhadinho, delicioso! É naturalmente sem glúten, pois não leva nenhum tipo de farinha.

Eu o vi há pouco mais de um ano, no canal da Lu Goto no Youtube, e desde então penso em fazê-lo. A ocasião chegou quando comprei batata-doce (para fazer a receita anterior).

Como toda receita da Lu, este bolo é moleza de preparar. Eu o fiz todo na batedeira planetária, mas poderia ter feito à mão, de tão tranquilo que é preparar.

O que mais me surpreendeu nele foi a textura. Os bolos de batata-doce que eu já vi por aí ficam com textura que lembra bolo solado, sabe? Lembram pudim de pão ou algo assim. Mas esse não: ele fica alto, fofinho e super molhadinho. E tem um gostinho especial por conta do leite condensado.

Gabriel amou de paixão, e ficou bem chateado quando terminou o último pedaço. É, parece que eu vou ter que repetir a receita já, já. 😉

Receita minimamente adaptada daqui

Ingredientes

500 g de batata-doce
1 lata de leite condensado (usei zero lactose)
3 ovos grandes
50 g de iogurte natural
100 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
100 g de coco ralado (fino ou grosso – usei fino)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo

Higienize as batatas-doces, apare as pontas e descasque-as com um descascador de legumes. Corte em pedaços médios e cozinhe-os no vapor até que fiquem macios.

Enquanto a batata-doce cozinha, ligue o forno a 180ºC e forre uma assadeira de 20 cm x 26 cm com papel manteiga.

Transfira a batata-doce ainda quente para a tigela da batedeira. Acomode o batedor em formato de pá, acople a tigela, cubra tudo com um pano de prato e ligue a batedeira em velocidade baixa. Aos poucos, vá aumentando a velocidade da batedeira para que a batata-doce seja triturada. Some a manteiga, seguida do iogurte e do leite condensado, batendo bem a cada adição. O objetivo é obter um purê liso.

Verifique se o purê está morno. Se estiver, acrescente os ovos, um a um, batendo a cada adição.

Desligue a batedeira. Com uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela da batedeira e misture até homogeneizar a massa. Adicione o coco ralado e envolva delicadamente.

Por fim, some a pitada de sal, o fermento e o bicarbonato em pó e misture só até incorporar.

Verta a massa na assadeira preparada. Distribua bem com a espátula de silicone. Se precisar, dê uma pancada com o fundo da assadeira na bancada para que a massa se assente melhor.

Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo fique douradinho em cima e passe no teste do palito.

Acomode a assadeira sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de desenformar o bolo.

Observações Finais

* Você pode cozinhar a batata-doce como preferir. O importante é amassá-la ainda quente – ela cede mais fácil e o purê fica mais lisinho.

* Ah, você pode fazer isso no processador de alimentos, no espremedor de batatas ou à mão, com um garfo.

* Remova qualquer casca ou defeitinho da batata-doce ou sua massa pode ficar com pedacinhos escuros. Não faz a menor diferença no sabor ou na textura, o prejuízo é puramente estético.

anterior
Satsumaimo no remon ni (batata-doce cozida com limão)
próximo
Chiffon cake de Lady Grey
anterior
Satsumaimo no remon ni (batata-doce cozida com limão)
próximo
Chiffon cake de Lady Grey

2 Comentários Esconder comentários

Ô, Yara, que bom que você gostou! Eu prometi que ia fazer de novo para o Gabriel, mas quem disse que eu me lembro de comprar batata-doce?

Beijos!

Adicionar um comentário