Esse bolo de batata-doce e coco é fofinho, molhadinho, delicioso! É naturalmente sem glúten, pois não leva nenhum tipo de farinha.
Eu o vi há pouco mais de um ano, no canal da Lu Goto no Youtube, e desde então penso em fazê-lo. A ocasião chegou quando comprei batata-doce (para fazer a receita anterior).
Como toda receita da Lu, este bolo é moleza de preparar. Eu o fiz todo na batedeira planetária, mas poderia ter feito à mão, de tão tranquilo que é preparar.
O que mais me surpreendeu nele foi a textura. Os bolos de batata-doce que eu já vi por aí ficam com textura que lembra bolo solado, sabe? Lembram pudim de pão ou algo assim. Mas esse não: ele fica alto, fofinho e super molhadinho. E tem um gostinho especial por conta do leite condensado.
Gabriel amou de paixão, e ficou bem chateado quando terminou o último pedaço. É, parece que eu vou ter que repetir a receita já, já. 😉
Receita minimamente adaptada daqui
500 g de batata-doce
1 lata de leite condensado (usei zero lactose)
3 ovos grandes
50 g de iogurte natural
100 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
100 g de coco ralado (fino ou grosso – usei fino)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Higienize as batatas-doces, apare as pontas e descasque-as com um descascador de legumes. Corte em pedaços médios e cozinhe-os no vapor até que fiquem macios.
Enquanto a batata-doce cozinha, ligue o forno a 180ºC e forre uma assadeira de 20 cm x 26 cm com papel manteiga.
Transfira a batata-doce ainda quente para a tigela da batedeira. Acomode o batedor em formato de pá, acople a tigela, cubra tudo com um pano de prato e ligue a batedeira em velocidade baixa. Aos poucos, vá aumentando a velocidade da batedeira para que a batata-doce seja triturada. Some a manteiga, seguida do iogurte e do leite condensado, batendo bem a cada adição. O objetivo é obter um purê liso.
Verifique se o purê está morno. Se estiver, acrescente os ovos, um a um, batendo a cada adição.
Desligue a batedeira. Com uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela da batedeira e misture até homogeneizar a massa. Adicione o coco ralado e envolva delicadamente.
Por fim, some a pitada de sal, o fermento e o bicarbonato em pó e misture só até incorporar.
Verta a massa na assadeira preparada. Distribua bem com a espátula de silicone. Se precisar, dê uma pancada com o fundo da assadeira na bancada para que a massa se assente melhor.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo fique douradinho em cima e passe no teste do palito.
Acomode a assadeira sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de desenformar o bolo.
* Você pode cozinhar a batata-doce como preferir. O importante é amassá-la ainda quente – ela cede mais fácil e o purê fica mais lisinho.
* Ah, você pode fazer isso no processador de alimentos, no espremedor de batatas ou à mão, com um garfo.
* Remova qualquer casca ou defeitinho da batata-doce ou sua massa pode ficar com pedacinhos escuros. Não faz a menor diferença no sabor ou na textura, o prejuízo é puramente estético.
2 Comentários Esconder comentários
Acabei de fazer! Ficou delicioso!! Obrigada por compartilhar com oa godzilas aqui hehehe
Ô, Yara, que bom que você gostou! Eu prometi que ia fazer de novo para o Gabriel, mas quem disse que eu me lembro de comprar batata-doce?
Beijos!