Bolo de banana e xarope de bordo com calda de caramelo

Compartilhe nas suas Redes Sociais:

Ou você pode simplesmente copiar e colar na sua Rede Social

Bolo de banana e xarope de bordo com calda de caramelo

20 de janeiro de 2015

Descrição

Compartilhar

Antes de começar este post, quero saudar a pessoinha que me mostrou que esse lance de criança poderia ser para mim – minha afilhadinha amada, que hoje completa 6 anos. Ainda mais saúde, alegrias, amiguinhos e amor na sua vida, florzinha! E que o seu anjo da guarda continue sendo batuta!

**************************

Trabalho com um moço multitalentoso – o Rodrigo. Tudo que ele faz, faz lindo: design, ilustração, fotografia… os últimos layouts do blog são dele, por sinal. O Rô sempre me dá boas dicas de fotografia de comida, pois já trabalhou em um estúdio especializado no tema. Mas  eu, criatura desmemoriada e incapaz de guardar instruções muito longas, não conseguia aproveitar muito.

Bolo de banana - foto do Rô - 2

Aí, calhou de eu desejar um bolo de banana que vi no Instagram do oráculo da comida divina; de ter bananas maduríssimas em casa; de estar em uma semana mais tranquila no trabalho. Combinei com o Rô e fizemos uma mini-sessão de fotos do bolo que eu preparei.

Bolo de banana - foto do Rô - 3

As fotos desse post são do Rô. Se você ainda não está babando no monitor, há de babar já, já. Ah, sobre o bolo, ele é tão gostoso quanto é lindo.

Bolo de banana - foto do Rô - 4
Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes

Para o bolo
3 ovos grandes
125g de manteiga, derretida e fria
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 bananas bem maduras, amassadas
¼ xícara creme azedo (sour cream)*
225g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Para a calda de caramelo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/3 xícara (60g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (usei creme de leite de caixinha)

Modo de Preparo

Se você encontrar creme azedo industrializado por aí, pule esta etapa. Do contrário, comece preparando o creme azedo caseiro. Eu fiz assim: em uma tigelinha, combinei 1/4 de xícara de creme de leite de caixinha e 1 colher de chá de suco de limão. Mexi até começar a engrossar, então deixei coberto com filme plástico, quietinho na pia, por pouco mais de uma hora.

Enquanto isso, vá cuidar do mise-en-place: separe e meça os ingredientes, descasque e amasse as bananas com um garfo, derreta a manteiga. Aproveite também para ligar o forno a 180°C e untar com manteiga e enfarinhar uma forma de anel com capacidade para 8 xícaras de massa (se for uma bundt muito trabalhada, como a que eu usei, bote muito amor e dedicação na tarefa).

Pronto, vamos ao bolo propriamente dito! Bata os ovos, a manteiga, o açúcar mascavo, o xarope de bordo e a baunilha com a batedeira por 5 minutos ou até obter um creme espesso. Batendo, adicione a banana e o creme azedo. Sobre a mistura da tigela, peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal e misture para incorporar.

Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos e então desenforme com cuidado, deixando esfriar completamente (eu deixei esfriar completamente na forma por minha conta e risco, mas é algo não recomendável, já que aumenta a chance de o bolo grudar na forma).

Prepare a calda de caramelo: em uma panelinha, misture a manteiga e o açúcar mascavo. Leve ao fogo baixo, mexendo, até dissolver o açúcar. Quando ferver, junte o creme de leite – com cuidado, pois a mistura vai borbulhar – e mexa até incorporar. Retire do fogo (quando esfria muito, a calda fica mais densa, difícil de espalhar. Se isso acontecer com você, leve-a novamente ao fogo, mexendo bem, ou coloque no micro-ondas por alguns segundos).

Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e regue com a calda de caramelo.

Observações Finais

Na noite em que preparei esse bolo, fazia muito calor e a duplinha não conseguia conciliar o sono. Por muitas (MUITAS) vezes, precisei interromper o que estava fazendo, desligar a batedeira e atendê-los no berço, passando de 10 a 15 minutos confortando quiança. Foi, portanto, um milagre que algo tão bonito e bom tenha conseguido sair do forno.

No entanto, a textura ficou diferente do esperado – o bolo deveria ser úmido e fofo. O meu ficou úmido e muito macio, mas denso como um pudim daqueles mais durinhos. Assim, recomendo que você siga as orientações da Pat bem direitinho para ter o bolo do jeito que deve ser.

anterior
Bolinhos de cenoura formigueiro
próximo
Mousse de amora e framboesa diet
anterior
Bolinhos de cenoura formigueiro
próximo
Mousse de amora e framboesa diet

Adicionar um comentário