Em tempos de pandemia, a gente adapta todo o carinho dos grandes gestos para formatos compactos. Troca abraços e beijinhos por um cartão desenhado e um bolinho assado com carinho, que vai para o aniversariante com velinha e tudo. E se agarra à esperança de que isso é temporário (por mais que tenha se prolongado por um tempo que ninguém imaginaria). E que, enquanto o dia de matar as saudades não chega, a gente vai inventar novas formas de dar e receber amor.
Mais um bolo chiffon da fantástica Nami, do Just One Cookbook. Sempre recorro a ela quando procuro um bolo para agradar em cheio o meu pai. Seus bolos são delicados, não muito doces e com textura super delicada. Como o bolo seria comido por minha mãe, que tem muita intolerância à lactose, troquei o líquido da receita por café (originalmente, era leite).
Não cheguei a provar um pedacinho, mas vi, na live de parabéns, que o aniversariante adorou e comeu dois pedaços seguidos (fato raríssimo para ele). Então, confiem, que é delicioso.
Receita ligeiramente adaptada daqui
50 g de farinha para bolos*
25 g de cacau em pó 100%
1 colher (chá) de fermento químico em pó
60 mL de café coado (usei 1 dose de espresso e completei o resto com água)
3 ovos grandes (claras separadas das gemas)
85 g de açúcar refinado (separe em 3 partes)
40 mL de óleo vegetal de sabor suave (usei canola)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar no bolo
Ligue o forno a 170ºC. Separe uma forma própria para chiffon cake com 17 cm de diâmetro (não precisa untar!).
Peneire três vezes o cacau, a farinha e o fermento, juntos, tendo o cuidado de misturá-los com um fouet a cada peneirada. Reserve.
Em uma tigela grande, adicione as gemas e 1/3 do açúcar. Com um fouet, bata até que a mistura fique cremosa, sem grânulos de açúcar aparentes, e um pouco mais clara.
Adicione o óleo vegetal em fio, batendo constantemente até ficar homogêneo. Sobre essa mistura, acrescente o café, já frio. Misture muito bem.
Peneire sobre essa mistura a farinha para bolos e o fermento. Mexa com o fouet até que a massa fique lisinha.
Na tigela da batedeira, acomode as claras e bata em velocidade média/baixa (velocidade 4) até que elas comecem a ficar espumosas, esbranquiçadas e cheias de bolhas. Acrescente outro 1/3 do açúcar e continue batendo.
Depois de uns 30 segundos, aumente a velocidade para alta (velocidade 10) e adicione o restante do açúcar aos poucos. Bata por 2-3 minutos ou até obter um merengue brilhante, com picos firmes e pontas que se dobram, como fitas.
Verta 1/3 do merengue sobre a mistura de gemas. Com um fouet, bata bem até homogeneizar.
Ainda com o fouet, incorpore com muita delicadeza o restante do merengue – 1/3 de cada vez. Envolva até ficar bem uniforme – use uma espátula no final, se achar necessário.
Verta a massa na forma. Deslize uma faquinha por toda a massa do bolo algumas vezes para diminuir o número de bolhas. Bata a forma na pia gentilmente algumas vezes.
Leve o bolo ao forno por 30-35 minutos ou até que ele passe no teste do palito. Se a superfície começar a dourar muito rápido, cubra a forma frouxamente com papel alumínio.
Assim que tirar o bolo do forno, bata o fundo da forma contra a pia para que ele não encolha. Deixe então o bolo de cabeça para baixo até ficar completamente frio.
Para desenformar, passe uma faquinha fina e afiada ao redor do bolo – tanto nas bordas quanto ao redor do túnel. Com cuidado, remova as laterais da forma. Passe então a faquinha rente à base da forma até soltar o bolo. Vire-o gentilmente sobre o prato de servir.
Polvilhe açúcar de confeiteiro e já pode servir.
* Farinha para bolos é aquela que mistura farinha de trigo comum e amido de milho. Para prepará-la em casa, faça assim: meça 1 xícara de farinha de trigo nivelada (com uma colher, encha a medidora com farinha até transbordar um pouco e passe uma faca rente ao topo para remover o excesso e nivelar o conteúdo). Remova da medidora duas colheres de sopa de farinha de trigo. Adicione então 2 colheres de sopa de amido de milho. Despeje os dois ingredientes em uma tigela, misture bem com um fouet e peneire pelo menos 4 vezes. Pronto! Lembre-se de usar só o que a receita pede e guarde o resto para o próximo bolo!