Afff. Ando muito ‘aveiuda’ nos últimos tempos. Não é segredo pra ninguém como eu gosto dessas belezinhas. Sim, fazem muito bem à saúde. Mas eu gosto é do sabor e da textura delas.
O hômi não compartilha do meu fervor pela aveia. Mas desconfio que o Gabriel vá pelo meu caminho. Rezemos!
Enquanto isso, deixo aqui uma receita de bolinhos inspirada naquele bolo de aveia, banana e canela que eu postei aqui há algum tempo. Delicinha igual-que-nem, mas em versão pequenina. 😉
Receita inspirada nesta daqui
Para a farofinha (streusel):
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de aveia em flocos grossos
1 1/2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Uma borrifada de canela em pó
1 colher (sopa) de manteiga sem sal gelada
1/2 colher (chá) de melado de cana
Para o bolo:
1 banana bem madura, descascada e picada em cubinhos de 1 cm (esprema um pouco de suco de limão em cima para não escurecer)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de xícara de aveia em flocos grossos
1/4 xícara de leite em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1 ovo em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe as forminhas que vai usar (eu usei forminhas de silicone com 1/3 de xícara de capacidade e não precisei untar ou enfarinhar nada).
Para preparar a farofinha, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo e a canela em uma tigelinha. Adicione a manteiga e, com um garfo, aperte-a contra os ingredientes secos até obter uma farofa úmida. Acrescente o melado e misture até distribuir bem pela farofa. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira até a hora de usar.
Em uma tigelinha, misture a farinha, o sal, o bicarbonato e a canela. Reserve também.
Em outra tigelinha, misture a aveia e o leite e deixe quietinho por 5 minutos (não mais do que isso para que a aveia não fique muito molenga).
Numa tigela média, adicione o ovo, o açúcar e o óleo e mexa com um fouet até ficar bem misturado. Adicione o extrato de baunilha e a mistura de aveia e mexa mais (agora com uma espátula de silicone). Adicione então os ingredientes secos, mexendo até que não haja mais farinha visível. Envolva a banana picada.
Verta a massa nas forminhas preparadas. Distribua a farofinha uniformemente sobre a massa. Se quiser, decore cada bolinho com uma rodela fina de banana.
Asse até que os bolinhos passem no teste do palito. Retire-os do forno e deixe que resfriem completamente sobre uma grade antes de servir.