Preparei esses bolinhos à noite, pensando nos meus almoços ao longo da semana. A receita é da Tia Martha e é muito fácil de fazer. Como de hábito, fiz algumas adaptações de acordo com as minhas preferências e a disponibilidade de ingredientes na despensa.
Assim que chegou em casa e deu de cara com os bolinhos, o hômi fez cara de cachorro pidão: “posso provar?”. Foi paixão à primeira mordida.
Eu realmente teria gostado de almoçar os bolinhos ao longo da semana. Mas vê-lo saboreando-os com tanto gosto, sem deixar sobrar nada, foi muito melhor.
Receita livremente adaptada daqui
3 latas de atum em óleo (escorra bem o conteúdo e despedace-o com um garfo) – usei atum em água e sal
1 ovo batido – como o ovo era pequeno, usei uma clara que estava dando bobeira na geladeira
1/2 xícara de coentro picado – não sou muito amiga do coentro e usei salsinha e hortelã, no lugar
1/3 de xícara de panko – usei pão torrado triturado no processador de alimentos
2 colheres (sopa) de maionese light – usei maionese sabor limão
1 colher (sopa) de sumo de limão espremido na hora
1 pimenta jalapeño picadinha – não tinha, omiti
1 colher (sopa) de azeite – usei uma quantidade que não sei precisar (foi um fiozinho de azeite para cada bolinho)
Em uma tigela, adicione todos os ingredientes listados, com exceção do azeite. Misture-os com delicadeza até que a massa ‘dê liga’ (se achar muito úmida, acrescente mais panko; se estiver muito seca, acrescente uma clara a mais).
Com um medidor com capacidade para 1/3 de xícara, retire porções da massa e faça bolinhos achatados.
Em frigideira antiaderente, verta um fio de azeite e frite cada bolinho dos dois lados, até dourar. Coma quente, com gotas de limão espremido, molho de pimenta ou o que mais desejar. Cervejinha cai bem também 😉