Assado de berinjela com tomate e grão-de-bico

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Assado de berinjela com tomate e grão-de-bico

5 de novembro de 2020

Descrição

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Esta receita, ganhei da minha amiga Tina, que tinha um dos melhores blogs da internet, o Trem Bom. Ela publicou a foto do prato e a descrição dos ingredientes no Instagram e e eu fiquei com água na boca! Pedi a receita, pois sou dessas, e ganhei. Fiz no mesmo fim de semana e adorei!

A lista de ingredientes é grande, o passo a passo parece longo, mas na verdade é tudo muito simples.

É assim: você leva as berinjelas ao forno para assar e amaciar. Aí prepara um molho de tomate com especiarias e grão-de-bico. Aí junta tudo num refratário e leva ao forno até o molho ferver. Simples, né?

E o resultado fica tão gostoso!

Receita loucamente adaptada daqui

Ingredientes

500 g de berinjelas
Azeite (você vai usar vários fios)
1 cebola pequena picadinha (80 g)
3 dentes de alho espremidos
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/4 de colher (chá) de canela em pó
100 g de pimentão colorido, sem sementes, cortado em pedaços de 3 cm (usei mini-pimentão)
300* g de grão-de-bico cozido (peso drenado)
1 xícara de molho de tomate caseiro (eu uso aquele de forno que eu faço)
1 pitada de açúcar
Coentro picado a gosto (para colocar no molho e para a hora de servir)
200 g de tomate uva cortado ao meio
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Esta receita é bem simples, mas como tem muitos ingredientes, é recomendável que você organize o mise-en-place para não se enrolar durante o preparo.

Comece com as berinjelas. Depois de higienizá-las e cortar a ponta com o cabinho, retire filetes da casca no sentido do comprimento, deixando-a listrada. Corte em rodelas grossas, de 2 cm de espessura, e acomode em uma tigela. Regue com 1 fio de azeite, acrescente uma pitada de sal e misture bem com as mãos.

Arrume as rodelas de berinjela em uma assadeira sem sobrepô-las e leve ao forno a 200ºC até que fiquem macias e levemente escurecidas. Mantenha o forno ligado, só baixe a temperatura para 180ºC.

Enquanto isso, prepare o molho de tomate com grão-de-bico. Verta um fio de azeite em uma frigideira grande e adicione a cebola picadinha. Refogue até que ela doure ligeiramente. Então acrescente o alho espremido, o cominho, a canela e a pimenta calabresa. Refogue mais. Adicione o pimentão, o molho de tomate, o grão-de-bico, a pitada de açúcar e meia xícara de água filtrada. Misture bem. Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora. Misture e prove o tempero, corrigindo o que for necessário. Deixe o molho ferver até que o pimentão fique mais macio. Adicione o coentro picado e desligue o fogo.

Em uma forma refratária média, espalhe as berinjelas e tomates uva. Verta o molho de tomate com grão-de-bico por cima, distribuindo bem. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Retire o papel alumínio e leve a forma de volta ao forno por mais 15 minutos ou até o molho começar a borbulhar. Sirva com mais coentro picado por cima.

Observações Finais

* A receita original leva bem menos grão-de-bico (eu descongelei uma porção grande de grão-de-bico cozido e resolvi usar tudo). Pode usar metade do que eu indiquei na lista de ingredientes para uma proporção mais equilibrada, hahaha.

* Este prato pode ser acompanhamento ou prato principal. Mas, ó, fica bom como molho de macarrão também, tá? Só amassa a berinjela (se estiver desmanchando) ou corta em pedaços menores.

* Não tem molho de tomate caseiro aí? Use uma lata de tomate de tomate pelado cortado em cubinhos.

* A receita original pede pimentões verdes. E tomates de tamanho normal, em rodelas.

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