Meu primeiro bolo de camadas
20 de agosto de 2018
Sempre gostei de bater um bolinho e até que fiquei boa nisso. Mas normalmente faço bolos simples, sem camadas, recheios – no máximo, uma cobertura daquelas que a gente derrama por cima. Por gosto, claro; por praticidade, também. Mas, principalmente, por inabilidade. Sou um desastre recheando, cobrindo e decorando bolos.
Já tinha me conformado em não saber, mesmo. Mas neste ano, a sensei Simone Izumi, do Chocolatria, lançou suas vídeo-aulas. Resolvi comprar a primeira. Se, depois de assistir, eu ainda não me sentisse corajosa para tentar fazer um bolo de camadas, pelo menos teria visto alguém muito bom demonstrar a sua técnica (eu acho isso legal demais).
Curti tanto que acabei comprando as três vídeo-aulas que a Si lançou até então (Técnicas de sucesso de um bolo perfeito de camadas, Temperagem de chocolate e Técnicas de sucesso de um bolo perfeito de camadas 2). Mas a falta de tempo, o cansaço, o receio do fracasso, tudo acabou conspirando para que eu adiasse indefinidamente a hora de botar a mão na massa.
Até que veio o aniversário do V., um colega de trabalho que virou amigo. O V. cozinha super bem e adora matchá. E a vídeo-aula 3 tem como objeto de estudo justamente o matchá cake servido no Café Chocolatria, um dos carros-chefes de lá. Valia a pena arriscar.
Preparei a receita em muuuuitas etapas – quase todas realizadas tarde da noite, depois de colocar as crianças para dormir. Felizmente, todas as partes do bolo (massa, recheio, calda etc.) podem ser feitas separadamente e congeladas. E a montagem e decoração, também. É o caso de se organizar e planejar tudo direitinho.
Apanhei vergonhosamente da massa do bolo. Foram 3 tentativas malsucedidas até chegar a um bolo que tivesse altura suficiente para ser cortado em camadas.
Rechear exigiu atenção redobrada (algo que me falta depois das 23h), já que há passos que devem ser seguidos direitinho para um bom resultado.
Também foi preciso enfrentar o meu maior temor: a espatulagem. Ver a Simone e sua equipe cobrindo um bolo e deixando-o perfeitamente liso e sem falhas é uma delícia. Mas vá tentar fazer igual. Afff.
Por fim, veio a decoração. Aqui em Brasília tivemos semanas loucas em termos de clima e as frutas frescas ficaram bem feinhas. Precisei improvisar com algo que combinasse com o bolo (no caso, trufas de matchá).
Este foi o resultado final que obtive. Um bolo que nem se compara à perfeição que você vê nos bolos do Café Chocolatria. Mas que me deu um orgulho danado. Se alguém me dissesse um ano atrás que este bolo da foto seria feito por mim, eu riria e, provavelmente, mandaria pentear macacos. Mas fui eu, euzinha, que fiz.
Se você tem vontade de aprender a fazer bolos em camadas – seja para impressionar a família ou para iniciar um novo negócio -, eu recomendo demais as aulas da Simone Izumi. Se possível, as presenciais. Mas, se não der, as vídeo-aulas. Se funcionou para mim, pode funcionar pra você também.
Que arraso, Lê! Estava louca para vê-lo por dentro, kkkkkkk! E olha, a espatulagem está mara! Parabéns! Beijoca!
Ah, não consegui a fazer a foto por dentro, Rê. Ele era bolo de aniversário, não dava para cortá-lo em casa (e, no trabalho, as condições de iluminação são tenebrosas). Beijos!
Esse creme branco é o que? Chantilly ou cream cheese?
É cream cheese, Heloísa.