Técnica – ovos cozidos com a gema firme
16 de janeiro de 2008
Em seu livro Afinal, as receitas do Les Halles – Nova York, o chef Anthony Bourdain ensina, com meiguice e candura, a sua técnica para preparar ovos cozidos com gema firme:
Como cozinhar direito um maldito ovo: Coloque os ovos com todo o cuidado numa caçarola cheia de água fria. Ligue o fogo na temperatura máxima. Assim que começar a ferver, apague o fogo e tampe a caçarola. Depois de 10 minutos, tire os ovos e coloque-os em água gelada para esfriar. Quando estiverem frios, faça o teste: descasque-os. Só a essa altura você saberá se fez o serviço direito: se o ovo estiver bem cozido, a casca sai fácil e a gema não mostrará aquele anel escuro e feio em volta. E então? Formou o anel escuro? Comece tudo de novo.
A técnica realmente funciona. Eu adoro esse jeitinho carinhoso do Tony 😉
eheh pois é, eu também uso essa técnica! Dá sempre certo =)
bjs
Eita e dá certo mesmo? Porque eu deixo o ovo ainda uns bons 10 minutos fervendo dentro da panela com o fogo ligado, que é pra garantir que eles nunca mais nessa vida ficarão de clara mole :o) Dãããã deve ser por isso que os meus ficam com aquela parte escurinha em volta da gema… Vivendo e aprendendo, né?
Yara, a bocoió que nem sabe cozinhar ovo – http://www.uiaqui.blogger.com.br
o Tony é bocudo mas adoro o jeitão dele…essa tecnica é mto boa e evita aqueles ovos quebrados e feios!
bjos
Existem tantas formas de cozinhar ovos, mas esta é uma das mais práticas. Não depende de nenhum utensílio (só panela!).
bjo,
Ni.
A.B. meigo? Meiguice?
Ora ora….No reservations!!
Tá bom, detesto ovo verde…
Tá bem, tb gosto dele!
Beijinhos,
Não conhecia essa técnica, que giro.
A unica coisa em especial que faço quando cozo ovos é, colocar umas gotas de vinagre na água, pois assim se a casca tiver alguma fissura o ovo não vaza.
Beijocas
Ontem nosso lanche tbm foi o sanduba da Cinara,DELICIOSO, e fiz com essa mesma técnica, é perfeito, aprendi dias desses, mas vai ficar pra sempre, a gema fica linda sem aquele anel escuro. E o Tony éshow, as vezes meio exagerado, mas vale a pena assistí-lo.Beijos!!!
Carla, até ler o livro do Antohny Bourdain, eu sempre cozinhava o ovo até ficar com a gema escura…
Yara, não se sinta só no mundo das gemas escuras. A minha vida toda (até outubro do ano passado, quando ganhei o livro do A.B.), cozinhei ovos que nem você…
Laila, o Tony é cínico, desbocado, mal humorado… mas eu sou doida por ele!
Nina, fiquei com vontade de pesquisar outras formas de cozinhar ovo. Até conhecer esta acima, eu só fazia ovo de gema feia.
Laurinha, só vi o Tony meiguinho uma vez – foi quase no final do programa que ele gravou em SP, depois de levar uns apertões da senhora que preparou uma feijoada para ele.
Marizé, que engraçado, minha mãe me dizia para colocar vinagre na água para não manchar as panelas de alumínio…
Goreti, que sanduíche bom, né. E a técnica de cozinhar ovo entrou de vez no meu repertório!
Beijos, queridas!
O Anthony é mesmo impagável, Lê! Adorei o trecho dele que você incluiu! Posso até imaginá-lo dizendo aquilo com o cigarro pendurado no canto da boca… :oD
Mas cadê a foto do sanduíche pronto, amiga? Com pão integral caseiro, deve ter ficado uma loucura! ;o)
Beijos e bom final de semana!
Ah, Ci, quem disse que deu tempo de tirar foto do sanduíche? Mas das próximas vezes (haverá muitas outras), vou me conter e fotografar antes de cair matando =D
Beijos!
Parabéns,
Mas…
Nunca coloque o ovo gelado direto na agua,
Colocar o ovo na temperatura ambniente, colocar na agua ja fervendo.
Fuciona….
Obrigado
pessoas! o anel verde em volta da gema aparece porque voces ou usam ovos velhos, ou deixam o ovo esfriar na agua em que ferveram, ou ainda… deixam passar dos dez minutos de fervura. TEM QUE DEIXAR O OVO NA AGUA FERVENDO EM FOGO ALTO POR EXATOS DEZ MINUTOS. PASSADOS OS DEZ MINUTOS VOCES RETIRAM A AGUA E PASSAM O OVO EM AGUA FRIA E CORRENTE.. AI DEPOIS VOCES DESCASCAM E VEEM SE FICOU OU NAO O ANEL VERDE. Se fizerem tuo certinho assim, nunca aparecerá o tal " anel escurinho"
sei disto porque curso faculdade de Nutrição, e experimentamos essas coisas em nossas aulas.