Coletânea – viva o bolo de milho!
19 de junho de 2019
Resolvi atualizar este post porque estamos nessa época deliciosa que são as festas juninas. E, também, porque é bolo de milho, gente, essa delícia que transporta a gente para algum canto favorito da infância, pra barra da saia da vó, pra junto do fogão a lenha…
Eu achava que tinha muitas receitas de bolo de milho quando tinha 8 (há uns 5 anos). Hoje eu tenho pelo menos o dobro, já estou me dando ao luxo de deixar algumas de fora.
Bora conhecer o que eu separei pra vocês? O link para as receitas está no título!
1. Bolo de milho e coco (medido na lata)
Este bolo é um sucesso estrondoso. Muita gente fez e o adotou como o preferido da vida. O charme fica por conta da forma de medir a receita, toda na latinha de milho em conserva.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
2. Bolo de fubá da Akemi
Bolo de fubá pode ou não ser considerado bolo de milho? Pra mim, pode! E este, vão por mim, é o melhor bolo de fubá da vida. Da craque, daquela que sabe tudo, Akemi, do Pecado da Gula!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
3. Bolo de fubá cremoso
Esta não foi a primeira receita de bolo de fubá cremoso que eu publiquei no blog, mas certamente foi a mais bonita! Feito em forma de anel, o bolo de fubá cremoso fica um “oohhh” a cada fatia.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
4. Bolo de fubá com curau
Este bolo é receita da Lena. Ele tem uma base curiosa – o curau de milho (ou canjica, em Pernambuco – aquele mingau feito de milho verde). E é delicioso!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
5. Bolo de milho verde e coco
Este não é bolo de latinha, não – é de milho fresquinho! Cinco espigas viram essa delícia capaz de agradar aos paladares mais exigentes (como o de um bando de pirralhos de quatro anos…).
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
6. Pamonha de forno
É bolo ou é pamonha? Você chama como quiser, só não pode deixar de fazer, pois fica muito do bom!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
7. Bolo vegano de fubá com coco
Para quem não consome ovos ou leite e derivados (e para quem quis fazer bolo e descobriu que não havia nenhum em casa).
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
8. Bolo de milho
Feito no liquidificador com milho em lata, manteiga e leite de vaca. Fica molhadinho, uma delícia.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
9. Bolo molhadinho de milho e coco
Mais uma receita de liquidificador, com leite de coco, milho em conserva e fubá. Esta não leva farinha de trigo, podendo ser consumida por quem não pode com o glúten.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
10. Bolo de Flocão de Milho com Coco
Este bolo é feito com o flocão de milho, uma espécie de farinha muito boa para farofas. Envolve algum trabalho físico – mexer um mingau bem denso por alguns minutos. Mas o resultado é compensador.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
11. Bolo de milho e coco
Mais uma receita sem glúten e sem lactose. Leva milho em dose dupla, em conserva e sob a forma de flocão. O preparo é ‘bico’, todo no liquidificador.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
12. Bolo pamonha
Receita da Simone Izumi nunca é fraca, né. Este bolo combina leite condensado, milho em conserva e coco, em leite e em flocos. Fica suuuper cremoso.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
13. Bolo de bagaço de milho
Um bolo que aproveita o bagaço de milho usado para um curau… será que fica bom? Não fica bom, não – fica ÓTIMO. Prepare no liquidificador e seja feliz.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
14. Bolo de milho da Leili
Este bolo é muito reconfortante. Da querida Leili, que além de cozinhar muito, agora é uma food stylist e fotágrafa que eu vou lhes contar.
[…] 3º lugar: Especial “Bolo de milho” […]
Confesso que não faço muito bolo de milho, mas nessa época de festas juninas faz parte da memória afetiva procurar esses sabores. O difícil é escolher entre tantas belezuras!
Por mim, eu faria sempre. Mas as crianças não curtem tanto (o que será que há com elas, Senhor?). Beijos!
Sou Amanda Dias, gostei muito do seu artigo seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.
Uma seleção de delícias! Adoro milho.
Somos duas! Milho é vida! Beijo, querida!