Mousse de maracujá vegano

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Mousse de maracujá vegano

6 de setembro de 2023

Descrição

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Outro dia estava com desejo de mousse. Mentira, todo dia eu tenho desejo de mousse. Mas era um desejo específico de mousse de maracujá. Aproveitei que tinha polpa congelada no freezer e resolvi testar uma receita que vi no Instagram.

Ficou bom, mas não ficou ótimo. A textura estava muito fluida – parecia espuminha que a gente faz com shampoo. E era mais doce que o doce de batata-doce. Evidentemente, isso não me impediu de comer tudo. Mas fiquei pensando que dava para melhorar. E então fiz um novo teste.

Ficou do jeitinho que eu queria!

Ingredientes

1 xícara de castanha-de-caju crua
1/4 de xícara de óleo de coco sem sabor
1/3 de xícara de açúcar
1 xícara de suco de maracujá (bata a polpa de 2 maracujás no liquidificador, coe e adicione água, se necessário)
1/2 colher (chá) de ágar-ágar (gelatina de algas em pó – também conhecida como kanten)

Merengue:
1/4 de xícara de aquafaba gelada
1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de vinagre de maçã (ou qualquer outro que seja clarinho e não tenha tanto cheiro)

Decoração (opcional): sementinhas de maracujá ficam fofas

Modo de Preparo

Numa panelinha, adicione as castanhas-de-caju e água (umas 3 xícaras devem ser suficientes). Leve ao fogo. Quando levantar fervura, baixe o fogo e deixe por 10 minutos. Com o auxílio de uma peneira, escorra a água e coloque as castanhas no copo do liquidificador. Adicione também o açúcar e o óleo de coco.

Lave a panelinha para tirar resíduos eventuais de castanha. Agora, adicione nela o suco de maracujá e o ágar-ágar. Misture bem e leve ao fogo. Quando levantar fervura, conte 30 segundos e desligue. Pode adicionar ao copo do liquidificador. Agora, bata essa mistura até ficar bem lisinha (capriche – mousse arenosa é deprê).

Feito isso, equipe a batedeira com o batedor de claras. Na tigela, adicione a aquafaba e bata até ela começar a espumar. Adicione o vinagre e continue batendo em velocidade alta até chegar no ponto de neve. Siga batendo, acrescentando o açúcar aos poucos, até obter um merengue firme.

Agora é hora de finalizar a mousse. Verta o conteúdo do liquidificador em uma tigela grande. Adicione 1/3 do merengue e misture bem com um fouet. A seguir, some mais 1/3 do merengue, envolvendo delicadamente (com o fouet ou com uma espátula). Finalize incorporando o restante do merengue com carinho e ternura.

Distribua a mousse em taças ou disponha em uma tigela bonita e grande. Se quiser, decore com sementinhas de maracujá, que fica um charme. Leve para gelar por, pelo menos, 4 horas antes de servir.

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