Em tempos de pandemia, o carinho adquiriu formas diferentes (mas não menos afetuosas). Desde que toda essa loucura começou, minha mãe começou a me dar uma bandejinha de cogumelos frescos toda semana. Era um jeito de estarmos ligadas às refeições, mesmo que não pudéssemos comer juntas.
Já preparei os cogumelos refogados com alho e azeite; adicionei ao chopsuey de legumes; grelhei para rechear sanduíches. Mas, bestamente, nunca tinha preparado algo parecido com “estrogonofe” com eles.
Daí que eu fucei a internet para ter uma ideia geral do que fazer e preparei a minha versão. E ó, ficou tão gostoso que eu resolvi repetir na semana seguinte, só que anotando tudinho pra poder contar pra vocês.
O creme de “leite” de castanha-de-caju que eu fiz foi, na verdade, um “leite” de castanha-de-caju batido com pouca água (depois de usar no estrogonofe, eu o diluí e usei para tomar com café, com cereais, no curau…).
Receita da minha cozinha, mesmo 😉
1/2 cebola média picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 fio de azeite + 1 colher (sopa) de manteiga vegana (pode fazer só com o fio de azeite, se preferir)
250g de cogumelos frescos da sua preferência, fatiados (usei Paris)
1 xícara de molho de tomate (eu usei esse daqui)
1 colher (chá) de molho inglês
1/2 colher (sopa) de catchup
1/2 colher (sopa) de mostarda
1/4 de xícara de creme de “leite” de castanha-de-caju (pode adicionar mais, se quiser)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Verta um fio de azeite e um pouco de manteiga vegana na frigideira. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e o alho picadinhos. Adicione uma pitadinha de sal e refogue até que a cebola comece a ‘pegar cor’. Adicione os cogumelos fatiados e refogue bem até que eles fiquem mais escuros, murchos e macios.
Tempere os cogumelos com o molho inglês e refogue mais um pouco. Adicione então o molho de tomate, o catchup e a mostarda e misture bem. Prove e acerte o tempero, adicionando sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione, por fim, o creme de “leite” de castanha-de-caju, misturando bem. Desligue o fogo.
Se quiser, salpique salsinha picadinha ao servir. Fica muito bom com arroz branco e batata palha (e/ou com farofa).
* Para preparar o creme de “leite” de castanha-de-caju, eu deixo as castanhas cruas de molho de um dia para o outro. Depois escorro e bato com água filtrada por uns 5 minutos. Para o creme de “leite”, bato 1 xícara de castanhas demolhadas para 1 xícara de água. Não fica cremoso, é mais um “leite” grosso. Se quiser uma consistência mais adequada para beber, mude a proporção para 1 xícara de castanha para 3 a 4 xícaras de água.
* Usei as palavras “leite” e “estrogonofe” para uma compreensão mais rápida, tá? O correto seria “bebida vegetal a base de castanha-de-caju” e “cogumelos refogados ao molho cremoso” ou algo assim.
* Não recomendo usar leite de coco porque o sabor é muito pronunciado – não vai parecer com “estrogonofe”, mas com moqueca.
* Outro dia vi no Instagram um ensaio de polêmica relacionado aos acompanhamentos do “estrogonofe”. Farofa pode ou não pode? Na minha modesta opinião, a refeição é sua e você a acompanha com o que quiser. #Freethefarofa
2 Comentários Esconder comentários
Gostei muito dessa receita ,vou fazer com certeza ! Esse ” creme de leite ” de castanha de caju fica muito bom.
Fica quase tão bom quanto o seu estrogonofe, mãe!