Muito tempo sem vir por aqui, né. Verdade. Começou a ficar muito difícil equilibrar todos os pratinhos do meu circo chinês particular, e eu acabei deixando cair o do blog. Não garanto que isso não vá acontecer outras vezes. Na verdade, o mais provável é que se repita. Mas conto com a compreensão de quem pacientemente ainda continua acessando esse blog.
Na semana passada, voltei ao trabalho presencial, depois de 18 meses em casa. Foi estranho, enervante, mas também foi bom demais voltar a interagir com adultos (e adultos legais, como são os meus colegas de trabalho).
E, como de hábito (pré-pandêmico, pelo menos), levei um bolinho para compartilhar com as pessoas. A receita original é assada em forma com cone central, mas eu fiz em formas de muffin tamanho standard para que cada um pudesse pegar sua porção e comer onde bem entendesse.
A receita é fácil de tudo, e muito gostosa. O autor é o Leo Kazuya, de quem eu sempre falo (as receitas dele são matadoras!).
Receita ligeiramente adaptada daqui
Líquidos
1/2 xícara de açúcar (100 g)
1 xícara de água (240 mL)
6 colheres (sopa) de óleo vegetal de sabor suave (75 g) – usei canola
1 colher (sopa) de vinagre neutro (usei um de álcool)
Secos
1 + 3/4 de xícara de farinha de trigo (210 g)
5 paçocas esfareladas (entre 100 e 110 g)
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/4 de colher (chá) de canela em pó (opcional)
Cobertura:
1/4 de xícara de água (60 mL)
1/4 de xícara de açúcar (50 g)
1 colher (sopa) de óleo de coco líquido (se possível, sem sabor)
3 paçocas esfareladas (de 60 a 66 g)
1 paçoca esfarelada para decorar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe com farinha de trigo uma forma de 20 cm de diâmetro com cone no meio (ou forre com forminhas de papel uma assadeira para muffins tamanho standard com 12 cavidades). Reserve.
Em uma tigela, adicione os ingredientes líquidos e misture até dissolver o açúcar completamente.
Acrescente então a farinha, a paçoca, a canela e a pitada de sal. Por fim, some o bicarbonato e o fermento, misture até incorporar. Rapidamente, verta a massa na forma previamente preparada (ou nas forminhas) e leve ao forno. Leva 20 minutos em forminhas de muffin (ou 35 a 40 minutos em forma de 20 cm). Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade (principalmente se for desenformar).
Enquanto o bolo esfria, faça a cobertura: em uma frigideira ou panelinha, adicione todos os ingredientes. Misture bem com uma espátula até obter um calda uniforme.
Após a fervura, continue mexendo por três minutos até espessar. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco antes de espalhar sobre o bolo (ou os bolinhos). Espalhe um pouco de paçoca esmigalhada por cima, se quiser (eu recomendo, fica bem lindinho).
* Confie no seu nariz. Quando o cheiro de paçoca se espalhar pelo ar, vá ver se o seu bolo está pronto. E nada de abrir e fechar o forno de qualquer jeito – faça com delicadeza para não vir corrente de ar no seu bolo e ele ficar solado.
* Se você me perguntar se eu indico alguma paçoca em especial, eu digo: é a Paçoquita. Já provei várias, mas ela é a melhor disparado. E não é #publi, mas bem que podia ser.