Casa de main inventiva é bom porque a gente sempre come alguma coisinha diferente e gostosa. Nesse último fim de semana, comi uma pastinha de berinjela na casa da minha mãe que estava um escândalo de boa. Pedi a receita, claro. A inspiração era o babaganouch, aquela pastinha árabe de berinjela, tahine e limão. Mas tinha um sabor mais suave e delicado. O segredo? Mamain refogou o alho e a cebola antes de usá-los. Fica uma delícia!
Chegando em casa, quis fazer também, mas não tinha berinjela. Só o primo dela, o polêmico jiló. Como eu adoro, adaptei a receita. Ficou divino – pelo menos, para mim, que gosto desses amarguinhos. Mas o hômi não curtiu nem um pouco.
Amargos são sua praia? Faça com jiló. De amarga, basta a vida? Faça com berinjela.
500 g de jiló (ou berinjela)
1 colher (sopa) de tahine (coloque mais, se for do seu gosto)
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho pequeno picadinho
Caldo de 1 limão tahiti
1 colher (sopa) de azeite
1/4 de colher (chá) de pimenta síria (ou mais, ao seu gosto)
Sal a gosto
Higienize os jilós e queime-os na chama do fogão até a casca ficar preta. Espere esfriar um pouco. Abra os jilós ao meio com uma faquinha e raspe a polpa com o auxílio de uma colher.
Em uma tábua de corte bem limpinha, pique os jilós bem picadinhos, até que eles fiquem quase cremosos. Ainda na tábua, acrescente o tahine e misture bem.
Aqueça o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola e alho até ficarem macios.
Junte o refogado ao jiló e pique, pique bem, pique muito, até virar uma pastinha (como você pode ver, eu não tenho muita paciência pra fazer isso).
Transfira a pastinha para uma tigela, acrescente o suco de limão e a pimenta síria e misture bem. Adicione sal, misture e prove até estar ao seu gosto.
Regue com um fio de azeite e sirva com pão sírio.
* Eu amo o amargor do jiló, mas há quem não suporte. Se for o seu caso, faça com berinjela.
* Faltou tempo, paciência ou habilidade para picar o jiló? Use o processador de alimentos sem dor na consciência. Vai ficar uma textura mais cremosa, o que pode ser bom.