Este bolo foi a estreia da minha forma ballerine, que ganhei de Natal. Ela se chama ballerine mas é mais conhecida como forma piscina, pois cria uma cavidade no topo do bolo, boa para adicionar uma super dose de cobertura.
A massa do bolo é super fofinha e tem ótima umidade. Quando a provei crua achei doce demais, mas me surpreendi com ele depois de pronto – não achei tão doce assim (talvez pelo contraste com a cobertura de brigadeiro de paçoca, uma perdição).
É bolo perfeito para festa junina e uma ótima pedida para uma forma piscina. Mas uma dica: se o bolo vai demorar muito para ser comido, talvez a ballerine não seja a forma mais indicada. A cobertura de brigadeiro de paçoca é bem pesada e faz a massa dar uma compactada ao longo do tempo. Não prejudica em nada o sabor, mas afeta a textura.
Ah, a receita veio de um canal super simpático de receitas (de comida, de tricô, de crochê…) chamado Multicriativa.
Receita daqui
4 ovos
1 1/2 xícara de leite (use o leite que tiver à mão)
1/2 xícara de óleo vegetal (usei canola)
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de amendoim bem triturado (usei farinha de amendoim torrado)
2 xícaras farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) fermento
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado (usei comum porque estava dando bobeira na despensa)
1 caixa de creme de leite (usei sem lactose)
1 xícara de amendoim bem triturado (usei farinha de amendoim torrado)
1 colher (sopa) de manteiga com sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma com cone central ou uma ballerine com 22 cm de diâmetro no fundo.
No liquidificador, bata juntos os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o amendoim triturado por uns 5 minutos.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo, o sal e o fermento. Mexa com um fouet para ficar bem uniforme. Verta o conteúdo do liquidificador e misture até que não haja nenhuma pelota.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno até que o bolo passe no teste do palito.
Retire o bolo do forno e deixe que esfrie completamente antes de desenformar.
Quando o bolo estiver morno, pode preparar a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite, o amendoim triturado e a manteiga. Mexa sempre até engrossar e começar a dar ponto de brigadeiro.
Desligue o fogo e despeje a cobertura sobre o bolo. O ideal é que ela ainda esteja quente, pois ela engrossa quando esfria.
Sirva quando a cobertura estiver morninha. E lembre-se – não demore muito, ou o bolo será ‘compactado’ pelo peso da cobertura, ficando menos fofinho.
* Em algumas lojas de produtos naturais, como Mundo Verde ou Biomundo, é possível encontrar a farinha de amendoim torrado já prontinha.
2 Comentários Esconder comentários
Essa xícara sua e de qual medida? 240 ml?
Oi, Jaqueline! É, sim! Na parte superior do blog há um botão que leva à página que explica as medidas que eu uso:
https://www.nocalordofogao.com.br/medidas-2/
Abraços!